Изобретатели и их изобретения. С детьми прочли книгу Марины Улыбышевой “Кулибин. Главный механикус России”»

Рязанская областная детская библиотека приняла участие в Межрегиональной сетевой акции «Изобретатели и их изобретения: читаем книгу Марины Улыбышевой “Кулибин. Главный механикус России”». Громкое чтение и знакомство с книгой прошло в рамках Года науки и технологий в Российской Федерации. Организаторы акции в Калужской областной детской библиотеке адресовали ее учащимся младшей школы.

В рамках акции предлагалось также познакомиться с видеоматериалами о Марине Улыбышевой и Иване Кулибине, библиотеки-участники могли предложить и собственный «экскурс» по судьбе русского механика, чье имя стало нарицательным, чьи способности оценили на посту заведующего механической мастерской Петербургской академии наук.

Рязанская областная детская библиотека провела в рамках акции занятия для параллели вторых классов школы № 22.  Акция «Изобретатели и их изобретения…» прошла в формате «устного журнала». На первой странице журнала – знакомство с биографией калужской писательницы. Поэтесса и журналист, она выпустила уже целую серию книг, посвященных русским общественным и культурным деятелям. Также серия изданий научно-популярного толка подготовлена в московских издательствах «Белый город» и «Настя и Никита». Вторая страница – просмотренный с детьми видеоролик о судьбе и изобретениях «нижегородского Архимеда», который мог спроектировать и часы, и протезы, и автомобиль, и мост через Неву. Третья страница – чтение с остановками книги «Кулибин. Главный механикус России», а также демонстрация на большом экране ее иллюстраций, где изображены кулибинские проекты. На четвертой странице ребят ожидала викторина по книге – серия вопросов, разработанных сотрудником нашей библиотеки.

В рязанской акции приняли участие 90 мальчишек и девчонок.  Они с интересом и восхищением узнали факты из жизни одаренного соотечественника. Знакомство с судьбой именитого русского изобретателя через книгу, написанную с теплом и участием, непременно обратит интерес детей к истории российской науки, к русскому изобретательству и пресловутой русской смекалке.