«Как хорошо на свете без войны»

Библиотека провела для 10 «А» класса школы № 55 литературную гостиную «Как хорошо на свете без войны», посвященную творчеству поэтов-фронтовиков. Прозвучало немало фронтовых строк, где рассказывалось о писателях, чьи судьбы были не только закалены, но и сильно покалечены, а порой оборваны Великой Отечественной войной. Прозвучали самые известные стихи, биографии Давида Самойлова и Иосифа Уткина, Бориса Слуцкого и Павла Когана, Юлии Друниной и Михаила Кульчицкого, Семена Гудзенко и Александра Яшина. Их строки берут за живое, в метких рифмах фиксируя состояние ужаса, страха, надежды, оглушенности, горя – все, чем война, фронт и боль утрат отзываются в обычных людях. «Есть стихи живые и мертвые, – писал в пору Сталинградской битвы поэт Александр Яшин. – Мертвые стихи – это повторение азов, зарифмовывание готовых фраз. Живые стихи – те, в которых бьется живое человеческое сердце и чувство. Неповторимое, индивидуальное, яростное восприятие грозовых событий, свое живое слово…»

В этих стихах перед читателем возникает вся панорама войны. От окопа и солдатской землянки до стонущей госпитальной палаты. От мытарств беженцев до мучений людей в концентрационных лагерях. От тревожного стука ленинградского метронома до победной весенней артиллерийской грозы над Берлином. Открывается и великая панорама человеческих душ, исполненных не только гнева, горя и ненависти, но и неиссякающей любви и нежности к близким, товарищам, Родине…

Кроме стихов звучали в этот день и песни – положенные на стихи фронтовиков, посвященные сороковым годам послевоенным поколением. Это озорная и романтическая «Бригантина» на стихи Павла Когана, который погиб в пору Великой Отечественной войны. Это песни Булата Окуджавы. В частности, «Десятый наш десантный батальон», с трогательным видеорядом, когда на Белорусский вокзал из Берлина в 1945 году прибывает поезд Победы.

Школьники, возможно, не так детально знают о войне 1941-1945 гг. А имена поэтов-фронтовиков им зачастую и вовсе не знакомы. Но в этот день ребята с увлечением слышали, воспринимали те пронзительные строки, и боль войны отозвалась и в их юной душе. Ведь именно поэзия может так ясно передать нам сквозь время многое: и трагедию военных утрат, и радость от ощущения мира, «обыденного» счастья, и свободу, облегчение после всех бедствий и потерь.

Поделиться: