«Жизнь и подвиги Александра Невского». Встреча с историками – студентами РГУ им. С. А. Есенина к 800-летию великого полководца

14 мая восьмиклассники школы № 1 встретились со студентами III курса института истории, философии и политических наук РГУ им. С. А. Есенина. Молодые специалисты, будущие преподаватели истории, рассказали им о жизни, государственных и военных заслугах Александра Невского. Выступление Павла Бажина стало экскурсом в масштабную судьбу князя Новгородского, затем великого князя Киевского, Владимирского, который вел свою политику по взаимодействию с Золотой Ордой и прославился важными для государства победами на Неве – над шведами и на Чудском озере – над тевтонцами, предотвратив замыслы Папы Римского о крестовом походе на Русь. Князь, будучи военным человеком, даже умер в дороге – после миссии в Золотой Орде, перед этим приняв монашеский постриг. Позже он был причислен к лику святых.

Павел Бажин, а затем его коллега Александр Бузилкин сделали акцент на том, что имя Александра Невского имело особое значение в наградной системе России. Создание соответствующего ордена инициировал еще Петр I сразу по завершению Северной войны, затем награда появилась в новой ипостаси в годы Великой Отечественной, ну а третье рождение орден пережил в новейшей истории России, в 2010 году. Такая награда, как подчеркнули выступающие, имеет и художественную ценность в своей символике (ее разрабатывали не просто художники, но архитекторы), и выделяет особые свойства ее обладателя: решимость, доблесть, «воинские» качества даже у гражданского человека. Выступающие привели интересные примеры: орденом в Российской Империи наградили дипломата Ивана Шувалова, который укрепил связь России и Франции,  в советское время, в 1944 году он был вручен командиру эскадрильи «Нормандия-Неман» Пьеру Пуйяду, в 2015 – кардиохирургу Лео Бокерия. Орден украшает надпись «За труды и Отечество». В дни 800-летнего юбилея, по сообщению студентов, был обновлен статут ордена Александра Невского – то есть положение о том, кому и в каких случаях его могут вручить.

Разговор о великом князе Александре Ярославовиче охватил военную историю России в целом, в разные, важные ее периоды: говорилось о том, какую символику несли награды и награждения во время Великой Отечественной войны (именно тогда вновь стали «знаковыми» имена Нахимова, Кутузова, Александра Невского). О том, кто из полководцев во время Российской Империи был удостоен «невского» ордена. О том, что порой награждения имели и политический подтекст и контекст, так, эту награду с красной лентой и орденским одеянием предоставили и Наполеону Бонапарту после подписания Тильзитского соглашения. Масса таких сведений складывалась в интересный, нескучный рассказ, из которого все ярче можно было представить себе личность великого князя.

Конечно, отдельного упоминания заслужило и то, как повлияло на восприятие Александра Невского историческое кино – одноименный фильм Сергея Эйзенштейна. Киномифам, а также вообще устойчивым мифам о жизни, о государственном влиянии князя было посвящено выступление третьего нашего гостя, Никиты Паршина. Он в позитивном и просветительском контексте дал пояснения к ряду устоявшихся убеждений. Так, было сказано, что прозвище князя «Невский» родилось отнюдь не после победы на Неве. Оно упоминается в летописях лишь уже в XV – XIV веках, то есть гораздо позднее. Историки также ставят под сомнение, что битва на Чудском озере  – знаменитое Ледовое побоище – происходила буквально на льду, ведь развернулась она уже весной, в начале апреля. Ну а упомянутый фильм «Александр Невский» подарил нам миф в массовом представлении об облике князя (т.е. полководец был наделен внешностью актера Николая Черкасова) и вложил ему в уста фразу «Кто к нам с мечом придет – от меча и погибнет».

Насыщенное повествование в трех лицах было очень познавательным для школьников, они отзывались на вопросы студентов и участвовали в разговоре, а также, вместе  с директором библиотеки Татьяной Николаевной Окружной поразмышляли о том, как в библиотечном пространстве оформить тематический зал, посвященный 800-летию полководца. Встречу завершила общая фотография на память.

Поделиться: