Школьникам о терактах в мире и в Беслане: ко Дню солидарности в борьбе с терроризмом

Ко Дню солидарности в борьбе с терроризмом продолжаются мероприятия, посвященные трагедии в Беслане.

7 сентября состоялись встречи в Рязанской школе-интернате под заглавием «Молчание города ангелов».  Библиотека провела их дважды, для учащихся 5-7-х классов. Ребята подробно узнали о том, что случилось в День знаний в 2004 году в Северной  Осетии. (Детям известно о трагической памятной дате, а совсем недавно они стали участниками мемориальной акции, посвященной жертвам бесланского теракта).

Ребятам рассказали, в каких условиях находились дети в спортзале захваченной школы и как мужественно вели себя педагоги; о штурме спецназа, о том, что террористы не остались безнаказанными. Воспитанники интерната увидели документальные снимки на слайдах и послушали песню-реквием «Так не бывает», посвященную теракту в Беслане и исполненную Иосифом Кобзоном.  Детям рассказали, что в России и в мире увековечена память погибших, а сама школа стала частью мемориального комплекса «Город ангелов». В конце встречи ребятам предлагалось сделать совместный арт-объект. На панно с земным шаром дружно наклеивали символ мира – белых голубей из бумаги.

А 9 сентября прямо в стенах библиотеки состоялся актуальный разговор «Война против беззащитных». Его активными участниками стали учащиеся 5 «В» класса школы № 22. Ребята узнали об истории терроризма в России, о громких терактах по всему земному шару, о том, какие угрозы миру, человечеству и обычным людям несет экстремизм. Поразмышляли о том, большой ли риск у обычного школьника оказаться в заложниках у террориста или стать жертвой трагедии. После этого учащимся рассказали, как это происходило в Беслане, в праздничный день, посвященный школьной линейке ко Дню знаний. Ребята также услышали ужасные подробности о безжалостных к детям захватчиках. Узнали о том, как вели себя в рискованной ситуации педагоги школы, бойцы спецназа;  кто проявил особую отвагу и героизм. Дети увидели кадры, фотоснимки, посвященные хронике тех дней, на слайдах сменялись фото памятников, запечатлевших трагедию в Беслане.

Ребятам рассказали, что события трагических дней и стали поводом установить особую дату – День солидарности в борьбе с терроризмом 3 сентября. В этот день не только в Беслане, но и по всей стране вспоминают жертв террористических актов, а также сотрудников правоохранительных органов, погибших при выполнении служебного долга.