«Литеродура», Тюильри и «охота за красными листьями»: воскресный калейдоскоп в библиотеке

В воскресенье библиотека приглашала поразмышлять о книгах, познакомиться с историей привычных вещей, позаниматься творчеством, припомнить древние и новые праздники осени.

В Обществе книжных первооткрывателей со школьницами-подростками обсудили повесть «Литеродура» Юлии Линде. Эта книга рассказывает не только о сверстниках наших школьниц-книголюбов. Но и о разнице мировоззрений, о разном отношении молодых людей к «патриотизму» и «военной доблести». Об очень разном творчестве, посвященном такой, вроде бы, «прямолинейной» и такой лично близкой теме Родины. Идея книги фиксировалась и обсуждалась не только через сюжет (в реалиях, ретроспективно связанных с военными кампаниями в Чечне), но и через стихи персонажей повести, а также строки Роберта Рождественского, Александра Пушкина и Юрия Шевчука.

В воскресном клубе «Остров сокровищ» ребят ждал информативный рассказ «Заманить калачом» с медиаблоком и обзором книг, он посвящался… истории хлеба. Встреча в отделе литературы по искусству традиционно закончилась мастер-классом по бумажной пластике «Чудесная корзиночка».

В отделе обслуживания на II этаже, между тем, состоялся интерактив «День собирания листьев» с конкурсно-игровой программой и викториной-блиц по книжной выставке. Ребятам предлагали вспомнить праздники осени, особенно День осеннего равноденствия, который в древности, у славян, также был  известен как осенины. Школьники могли узнать из заданий, что осенины знаменовались интересными традициями, такими как, например, «обновление огня» в доме. А еще это было прощание с летом, день, когда заканчивался долгий цикл выращивания и сбора урожая. Также игровые задания интерактива посвящались сведениям из мира осенней живой природы. День собирания листьев в этом году придуман и отмечается в России впервые! В какой-то мере он заимствует идею японского праздника Момидзи-гари (День охоты за красными листьями).

Объединил увлеченных школьников и воскресный «Club français ABC», занятия которого посвящены в этом сезоне экскурсиям в городе. Ребята учились вопросам «Как найти…», «Где находится…», а также пояснениям вида «Идите прямо/налево/направо». С этими лингвистическими конструкциями они «перенеслись» в центр Франции. В Париже они познакомились с парком Тюильри, «провели» друг друга по Люксембургскому саду.

А также 3 октября в библиотеке работали кружок вязания «Волшебный клубочек» и кружок обучения игре на гитаре.