«Не сдался и выжил». Итоги областной акции «Человек № 87404»

Рязанская областная детская библиотека подводит итоги областной патриотической акции «Человек № 87404», объявленной к 100-летию писателя-фронтовика, узника концлагеря Григория Люшнина.

В рамках акции предлагалось познакомить школьников с биографией писателя, побеседовать о его стихах и воспоминаниях в прозе, прикоснуться к его трагическому и уникальному даже для военного времени опыту. Возможно – проникнуться той же любовью к жизни, к родному краю, которая помогла Люшнину выжить в неволе и написать еще много стихов для детей и взрослых.

В акции принимали участие школы города, а также библиотеки в 7 районах края. Всего 18 учреждений, почти 550 человек.

Стихи и биография Люшнина дали возможность педагогам и учащимся поговорить о своих земляках, проникнуться темой литературного краеведения, историей Великой Отечественной войны, обсудить не самые простые нравственные вопросы.

Так, в школе № 55 в рамках акции был проведен классный час для активистов школы (5-8-й класс). Для подготовки были использованы материалы, предоставленные библиотекой. Учащиеся читали стихи своего земляка, который оказался для них неизвестным поэтом. С большим интересом ребята послушали историю Григория Ивановича, поделились впечатлениями о полученной информации и стихах. Активисты литературного музея школы выразили желание организовать экспозицию, посвященную Г. И. Люшнину.

 

Школа № 31 на классном часе «Григорий Люшнин – правда о трагедии войны» предложила восьмиклассникам и самим найти в сети Интернет интересные факты биографии Григория Ивановича и поделиться ими на мероприятии.

В школе № 72 в рамках акции викторину «Судьба узника» провела учитель истории. Вопросы викторины были основаны на методических материалах РОДБ, статьях на сайте. В той же школе для учащихся 10 «В» прошел круглый стол «Не сдался и выжил». «В классе изучили материал по теме и обсуждали проблему войны и антигуманного отношения к людям в концлагерях. Ребята активно участвовали в обсуждении данной проблемы, мероприятие им понравилось, оно расширило их кругозор и представление о войне как преступлении против человечества».

 

Во многих учреждениях акцию связали с краеведческим кругозором учащихся. Так, литературно-краеведческий час «Не встают на колени солдаты» провели в Листвянской сельской библиотеке для учащихся 9-х классов. В школе № 45 мероприятие прошло в рамках курса «Рязаневедение».  В Старожиловской  детской библиотеке для пятиклассников беседа началась с вопроса, каких знаменитых людей, родившихся на Рязанской земле, они знают. Высоковская сельская библиотека провела час краеведения «На белый свет я петь рожден», час краеведения «Писатель-фронтовик» состоялся и в детской библиотеке МУК «Ухоловская ЦБ».

 

Отметим, что сами библиотекари РОДБ провели акцию 24 сентября в 5 «А» классе школы № 10. С ребятами читали стихи Люшнина, изучали его биографию – и в военное, и в мирное время. Это было по-настоящему поучительно. Также ранее акцию провели в Рязанской школе-интернате. Организаторы рады, что это знакомство открыло и для школьников, и, вероятно, для взрослых забытое имя талантливого и мужественного человека – имя признанного в литературных кругах земляка, чьи строки прямо свидетельствуют о трагических событиях военных лет и о несгибаемой воле к жизни, любви, труду, творчеству. Все участники акции получили специальный сертификат от Рязанской областной детской библиотеки.