Конкурс социальной рекламы «Защита прав инвалидов»

По совместной инициативе Уполномоченного по правам человека в Рязанской области Натальи Епихиной, Уполномоченного по правам ребенка в Рязанской области Анжелики Евдокимовой, Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Рязанской области Михаила Пронина в регионе проводится конкурс социальной рекламы «Защита прав инвалидов». Мероприятие приурочено ко Всемирному дню инвалидов, который отмечается 3 декабря.

ПОЛОЖЕНИЕ

о конкурсе социальной рекламы «Защита прав инвалидов»

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение определяет цели, задачи, порядок и сроки проведения Конкурса, требования к работам, критерии их отбора и условия подведения итогов областного Конкурса социальной рекламы «Защита прав инвалидов» (далее – Конкурс).

1.2. Конкурс проводится по совместной инициативе Уполномоченного по правам человека в Рязанской области, Уполномоченного по правам ребенка в Рязанской области, Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Рязанской области с целью формирования у населения региона уважения к правам человека.

1.3. К участию в Конкурсе приглашаются жители Рязанской области, рекламные агентства, дизайн-студии.

1.4. Общее руководство организацией и проведением Конкурса осуществляет Оргкомитет (Приложение №1).

2. Задачи Конкурса

2.1. Создание условий для проявления активной жизненной и гражданской позиции жителей Рязанской области.

2.2. Формирование приоритета нравственных ценностей как необходимого условия личностного развития.

2.3. Использование современных Интернет-технологий для развития нравственных, позитивных качеств личности и инициативности.

 3. Порядок и сроки проведения Конкурса

3.1. Конкурс социальной рекламы проводится с 01 по 25 ноября 2021 года в два этапа (1 этап – с 01 по 25 ноября 2021 года – прием заявок; 2 этап – с 26 ноября  по 02 декабря 2021 года – подведение итогов, 03 декабря – награждение победителей).

3.2. Для участия в конкурсе участниками представляются заявки в соответствии с Приложением №2 к настоящему Положению с 01.11.2021 г. по 25.11.2021 г. на электронный адрес: evdokimova.adm1@yandex.ru.

К заявке прилагается конкурсная работа в виде социального плаката, видеоролика социальной направленности или социальной инфографики в соответствии с требованиями, предусмотренными разделом 4 настоящего Положения.

3.3. Конкурсные работы, представленные после установленного срока подачи заявки или не отвечающие условиям Конкурса, не рассматриваются.

3.4. Конкурс проводится по следующим темам:

  • защита прав инвалидов;
  • защита прав детей-инвалидов;
  • защита прав предпринимателей-инвалидов, поддержка социально-ориентированного предпринимательства (организаций, где трудоустроены инвалиды).

3.5. Конкурс проводится по следующим темам:

– «Социальный плакат/инфографика» (электронная версия);

– «Социальный видеоролик» (видеоролики для распространения в сети Интернет – электронная версия);

 4. Требования к содержанию и оформлению конкурсных работ

Социальная реклама – вид некоммерческой рекламы, направленной на изменение моделей общественного поведения и привлечение внимания к проблемам социума, содействует решению социальных проблем, благотворительной, гуманистической деятельности. Социальная реклама должна побуждать мыслить, а не предлагать готовые рецепты и решения.

4.1. Требования к содержанию конкурсных работ:

– привлечение внимания к соблюдению и защите прав инвалидов, детей-инвалидов, предпринимателей-инвалидов, а также социально ориентированных предпринимателей;

– работы должны носить созидательный, жизнеутверждающий характер;

  • в материалах, представляемых на конкурс работ, не должно быть: информации о спонсорах; имен политических деятелей и лидеров; религиозных движений, в том числе религиозной символики; названий и упоминаний (логотипов, брендов) товарной рекламы; любых форм упоминаний политических партий, политических лозунгов, высказываний, несущих антигосударственный и антиконституционный смысл; изображений всех видов запрещенной символики, насилия, дискриминации, вандализма, крови, отражающих телесные страдания людей и животных; текстов, сцен, звуковых эффектов, указывающих на насилие, а также любой формы проявления ощущения страха или стресса; информации, в любой форме унижающей достоинство человека или отдельной национальной группы людей, несущей какую-либо форму протеста, критики или негативного восприятия человеческого общества или природы;
  • работа не должна противоречить законодательству о рекламе.

4.2. Представленные на Конкурс работы должны соответствовать следующим техническим условиям:

1) социальный плакат сопровождается лозунгом или иным идейным текстом и предоставляется в электронном виде в формате .jpeg.

2) видеоролик социальной направленности (непродолжительная по времени художественно составленная последовательность кадров в игровой или анимационной форме) предоставляется в электронном формате .avi, .mov, .flv, ограничения по объему до 700 Мб (хронометраж не более 60 секунд). Сам ролик не должен содержать сведений об авторе. При использовании музыкального сопровождения обязательно указывать автора музыки и текста, учитывать авторские права.

3) социальная инфографика  – предоставляется в электронном виде в формате.jpeg., содержит информацию на тему Конкурса.

5. Подведение итогов Конкурса и критерии оценки работ

5.1. Для проведения и подведения итогов городского этапа Конкурса формируется Жюри (Приложение №4).

5.2. Конкурсная комиссия оценивает работы по 5-ти балльной шкале:

  • соответствие заявленной теме номинации и требованиям, предъявляемым к конкурсным работам;
  • привлечение внимания к необходимости соблюдения прав человека;
  • краткость, лаконичность работы;
  • привлечение внимания к нравственным и духовным ценностям;
  • оригинальность сюжета для воплощения идеи;
  • эмоциональное воздействие.

5.3. Участники Конкурса, получившие три первых результата в итоговом рейтинге оценок в каждой номинации, признаются: победителями (1 место), призёрами (2 место) и лауреатами (3 место), соответственно, награждаются дипломами и подарками.

5.4. Участники Конкурса награждаются благодарственными письмами.

5.7. Жюри не предоставляет экспертную документацию (оценочный/экспертный бланк, общую сводную матрицу и др.) и не комментирует принятое решение по итогам Конкурса.

 6. Прочие условия

6.1. Организаторы Конкурса оставляют за собой право использовать работы в некоммерческих целях.

6.2. Оргкомитет оставляет за собой право вносить изменения в настоящее Положение.

Приложение №1

Приложение №2

Приложение №3

Приложение  №4