17 ноября состоялась встреча рязанских школьников с Лутфией Максумовой (РРОО «Рязанский областной таджикский общинно-культурный центр»). Гостья рассказала ребятам о Таджикистане.
Мероприятие было организовано в рамках проекта «Этнокалейдоскоп: детская медиатека о разнообразии народностей Рязанского края» (совместно с Рязанским библиотечным обществом и при поддержке Рязанского министерства по делам территорий и информационной политике). В библиотечном проекте «Этнокалейдоскоп» создается коллекция видео, проводятся тематические встречи, конкурсы, онлайн-викторины.
Лутфия Хуршедовна (председатель женского комитета РРОО) не в первый раз в нашей библиотеке, совместно с РОДБ она проводит встречи в семейном клубе «Я люблю мир и природу», нередко на этих встречах особое внимание уделяется мудрым сказкам, которые по-своему объясняют жизнь и учат добру. В среду не менее сказочно, волшебно прозвучал рассказ гостьи о Таджикистане, о Душанбе и Памире, о легендарных горных озерах, о том, как таджики готовятся к важнейшему празднику под названием Навруз (и какие с ним связаны поверья и обычаи).
А также своим слушателям – восьмиклассникам школы № 1 – Лутфия Максумова доступно рассказывала об истории своей страны, своей нации. Эта древняя история берет начало от иранцев и персов, она овеяна традициями поклонения огню и солнцу, отчего до сих пор на праздничной одежде таджиков будто пляшут языки огня. Интересно было услышать, как Таджикистан побывал в составе СССР, как жил в годы Великой Отечественной войны. Таджикская ССР не только перестроила свое производство, чтобы поддержать советский фронт, но и приняла множество эвакуированных учреждений, от детских домов до киностудий. Также на слайдах школьники увидели современный город Душанбе, рассмотрели центральные здания, фонтаны и театры, узнали, что в Национальной библиотеке Таджикистана хранится около 6 миллионов экземпляров книг и древних рукописей. Кстати, в читальном зале нашей библиотеки для школьников подготовили книжную выставку с произведениями таджикских писателей. Из наиболее известных имен, связанных с этим азиатским государством, на встрече также звучало имя Авиценны.
Помимо этого, школьники узнали много интересного о прикладном искусстве, ремеслах Таджикистана, о «белом золоте» – хлопке, которым богата страна. Они могли своими глазами увидеть интересные сувениры (из музея национальных культур в Рязанском дворце молодежи). Так, школьницы «примерили» на себя нарядные таджикские платья и тюбетейки, рассмотрели хлопчатобумажный свадебный ковер – совместное произведение искусства вышивальщиц, необычный веер, теплые носки из шерсти яка. Узнали о традиционных яствах Таджикистана, прежде всего о сумаляке, сваренном из пророщенной пшеницы.
Также национальные сладости гостья передала ребятам в качестве угощения. Она поблагодарила их – внимательных и активных слушателей. Действительно, школьники с интересом рассматривали принесенные артефакты, снимки на большом экране, а в финале все вместе разгадали кроссворд, закрепив в памяти все яркие явления, связанные с жизнью и историей экзотической азиатской страны. В свою очередь, директор библиотеки Татьяна Окружная передала Лутфии Максумовой благодарственное письмо за содержательное выступление и поддержку проекта «Этнокалейдоскоп».