Воскресенье в библиотеке: интервью на французском и дружба с домовым

В воскресной библиотеке прошел мастер-класс по конструированию, встретились участники «Club français ABC», а в отделе обслуживания вспомнили мифологических существ Руси.

Мастер-класс «Сам себе дизайнер» состоялся в отделе литературы по искусству, в рамках работы клуба «Остров сокровищ». Ребят научили, как сделать из пластика и пластилина домашний… фонтанчик. Здесь использовались не только декоративные материалы и фантазия, но и принципы физики: эта поделка воспроизводит так называемый «фонтан Герона». Фактически, это возможность в миниатюре соорудить фонтан с одной или несколькими чашами, где будет циркулировать вода – в том числе, фонтанировать могут и те изделия, которые дети унесли домой с мастер-класса. Также ведущая рассказала детям и взрослым об известных в мире рукотворных водопадах в медиаблоке «Прирученный ручеек».

«День угощения домовых молоком» – такой интерактив провели в отделе обслуживания на II этаже.  Посетителей ожидали викторина по мультфильму «Домовенок Кузя», знакомство с книгой «Быт и верования древних славян» и мифологическими существами Руси. С ведущими вспомнили, какие приметы исстари связаны с домовыми, как подружиться с «хранителем дома», сыграли в игру «Найди домовенку друга».

А в лингвистическом «Club français ABC» продолжали осваивать французскую грамматику – в частности, построение предложений, порядок слов. Далее школьники по парам разыгрывали диалоги на тему «Мой город». Один брал себе роль француза-журналиста, другой отвечал на его вопросы – рассказывал о родной Рязани.