От Шанель до туарегов: большое путешествие в историю моды и тканей

Страницы видеожурнала «По одежке встречают» перелистали сегодня в отделе литературы по искусству вместе с учащимися 4 «Б» класса школы №39.

Ребята увидели своими глазами, как на специальных машинах вяжут трикотаж, и познакомились с костюмами «джерси», введенными в обиход Коко Шанель. Собственные трикотажные кофточки они рассмотрели под лупой, чтобы разглядеть переплетение нитей. Промышленный процесс показали на видео. Кроме знакомства с массовым производством, интересно было погрузиться в старину, когда русские мастерицы ткали ткани, расписывали платки, создавали пуховые шали ручной работы. Ребята узнали об известных русских промыслах, таких, как Павлопосадская мануфактура.

Далее перешли к этническим одеяниям (а заодно обычаям, поверьям) восточных народов и Африки, к экзотичным предметам мусульманской одежды. Художник Ирина Чечева показала, что крой этой одежды сродни «эльфийскому», а также она отметила еще множество удивительных вещей. Например, оказалось, что тюрбан может рассказать многое о статусе, семье, происхождении своего владельца. А самые большие – колоссальные! – тюрбаны носят сикхи в Индии: в отрезах ткани замотано самое ценное их имущество.

На слайдах рассмотрели сари и чадры, абайи и арафатки. Все они отличаются свойствами ткани, украшениями на полотне, «впитывают» в себя национальную символику и историю: не только историю страны, но и историю художественного и прикладного мастерства. Побывав в глубине веков и традиций, ведущая с ребятами вернулись в день сегодняшний… и даже заглянули в наше завтра: школьники увидели «одежду будущего» и современные швейные аппараты, которые работают наподобие 3D-принтера и создают индивидуальные вещи.

Поделиться: