«Родине поклон прощальный»

14 января в школе № 36 дважды прошел литературно-музыкальный час для учащихся седьмых классов. Он посвящался позднему творчеству Ивана Тургенева – циклу его стихотворений в прозе.

Ребятам из 7 «А» и 7 «Б» подробно рассказали о жанрах стихотворений в прозе, о жизненном периоде Ивана Тургенева, когда он обратился к сочинению таких миниатюр. Это были поздние годы его жизни, потому и лирическо-повествовательные композиции связаны с характерными устремлениями писателя: с желанием подытожить прожитое и отдаться новым чаяниям, с воспоминаниями о дорогих сердцу спутницах, с мыслями о России, милосердном русском народе.

Главный библиотекарь декламировала вслух некоторые из этих миниатюр, анализировала их:  «Русский язык», «Как хороши, как свежи были розы…», «Мы ещё повоюем!», «Дрозд» – и другие. Строки, посвященные музам Тургенева – Юлии Вревской, Полине Виардо, – сопровождал рассказ об этих удивительных женщинах, с детьми посмотрели отрывки из фильма «Воспоминания о Юлии Вревской».

Также был показан фильм «Стихотворения в прозе», а библиотекарь разъяснила построение, характерные черты таких текстов. Звучали цитаты из воспоминаний Полонского о Тургеневе, лирическая музыка из фильмов перекликалась с музыкальностью слога, столь характерного для тургеневских «стихотворений».