25 марта в рамках Недели детской и юношеской книги в Рязанской областной детской библиотеке состоялся круглый стол «Десять и более причин читать». Круглый стол приветствовал министр культуры Рязанской области Виталий Попов. Он отметил: «В нашем крае проходит Неделя детской книги, и мы 2-й год подряд плавно расширяем ее: и по плану мероприятий – их почти 400, и, в то же время, становятся все ярче программы музеев, театров, за что я благодарю своих коллег. В 2021 году подобный круглый стол и Неделя детской книги в целом стали для меня очень важной точкой. Надеюсь, и в этот раз будут приняты новые, системные решения, и итоги этого круглого стола мы с директором библиотеки, Татьяной Николаевной Окружной, обязательно обсудим». Виталий Юрьевич отметил, что раньше вся система российского воспитания была заточена на книгу, теперь же есть новые вызовы, новые перемены. Вместе с тем, мы можем видеть и благополучные подвижки, в частности, это оборудование модельных детских библиотек края в рамках нацпроекта «Культура» – там создают нечто новое, то, что отвечает дефициту детских потребностей и привлекает читать.
Также круглый стол приветствовала Мария Агаркова – начальник отдела министерства образования и молодежной политики Рязанской области. Она отметила: «Судя по программе, круг затронутых сегодня тем очень велик, а в их обсуждении участвуют и образовательные организации, и учреждения культуры». Высокая гостья тоже выразила уверенность, что на нынешней встрече будут обсуждены актуальные проблемы, решения, зародятся новые инициативы.
На мероприятии собрались эксперты по детскому чтению, педагоги школ и детских садов. Здесь делились опытом и статистикой, раскрывали современные тенденции в отношении следующих вопросов: что интересно читать современному подростку, что включать во внеклассное чтение и как разглядеть достойные новинки, как взаимодействуют семья, школа и библиотека в проекте «читающий ребенок», как в читающих семьях воспитывают тягу к книге, можно ли научить любить читать.
Гостьей круглого стола стала специалист Российской государственной детской библиотеки Елена Колосова – заведующая отделом социологии, психологии и педагогики детского чтения РГДБ, кандидат социологических наук. Ее выступление посвящалось теме «Трансформация чтения детей и подростков в России: по результатам сравнительного исследования 2006-2021гг.». Онлайн к программе мероприятия присоединилась главный редактор сайта «Папмамбук» Марина Аромштам – писатель, журналист, педагог. О месте книги в информационном обществе рассуждала Оксана Нагаева, заведующая кафедрой дошкольного и начального образования Рязанского института развития образования, кандидат педагогических наук.
Результатами собственного опроса библиотеки на Почтовой – «Твои читательские предпочтения» – поделилась Светлана Вайло, заместитель директора РОДБ. В докладе главы методико-библиографического отдела Оксаны Королевой особое внимание уделялось «медленному чтению» в библиотечном Обществе книжных первооткрывателей – в этом клубе не просто перелистывают страницы, но и учат проникать в авторский замысел «внеклассных» книг для чтения. О том, что к чтению подталкивает театральная постановка, рассказала в своем обзоре «Детская литература на сцене Рязанского театра кукол» Анастасия Милованова, заведующая литературно-драматической частью театра. «Взаимодействие библиотеки с образовательными и медико-социальными учреждениями г. Рязани как фактор продвижения детско-юношеского чтения» – так назывался доклад нашей коллеги Светланы Ясинской, главного библиотекаря кафедры абонемента РОУНБ им. Горького.
Также своим опытом поделились педагоги школ и детских садов Рязани. О важности тем, затронутых на круглом столе, свидетельствовала широкая карта присутствия: здесь побывали и друг библиотеки, автор детских стихов, член Российского союза писателей Светлана Лосева, и представитель «читающей семьи» – активный «пользователь» абонемента (мама подростка) Наталья Половинкина – участница нашего проекта «Дом с книгами».
Эффективность мероприятия, о которой заявляли высокие гости, приветствуя круглый стол, выразилась в обмене богатым опытом, практикой; в новых идеях партнерства.