Библиотечные «сумерки»: яркая «Рязанская канитель»

Эта нить-канитель протянулась сегодня по всем отделам библиотеки: музыка, пестрые полотна и приметы доброй старины украсили наши «Библиосумерки», приуроченные к Году культурного наследия народов России.

Праздник начался приветствием красавицы с русой косой – Забавы, а подхватили его… клоуны из студенческого Театра клоунады при РГРТУ имени В.Ф. Уткина «-17», которые демонстрировали, что такое «льзя», отвечали на телефонные звонки и ловили друг друга как мотыльков. Тут же начались сеансы в библиотечном театре теней – спектакль «Два брата и Петушок».

 Желающие стали участниками квеструма «Ларец Мещеры». Владелица мещерских чертогов рассказала о заветном треугольнике между Москвой, Владимиром и Рязанью, дети отыскали в ларце Мещеры главные ее богатства, в легендах узнали топонимику здешних мест, познакомились с разнообразием фауны и флоры, даже потрогали образец торфа. Главное же сокровище в ларце – красота мещерских мест.

С удивительными свойствами родной природы знакомили и другие станции-отделы. Например, сегодня дети узнали о «птичьих» и «цветочных» часах, о лечебных свойствах трав, о приметах погоды на все 4 сезона.

Родные традиции танца и народной игры, россыпь фольклорных красот открывали прямо под баян — в компании Забавы и Скомороха водили хоровод, играли в «ручеек», плясали (под аккомпанемент Александра Рыбалковского). А как зажигательно и душевно пели и танцевали гости-артисты – народно-стилизованный ансамбль «Вениз» РГДДТ (художественный руководитель Наталья Ломова)! Рассказали они, в стихах и запевках, и почему в Рязани грибы с глазами, и отчего рязанцы стали «косопузыми», и какие веселые у нас люди и красивые речки – и как «светла русская земля».

С мифологией нашего края и фольклорными «страшилками» можно было познакомиться в отделе литературы по искусству. Здесь ждали Русалка, Змей и покровительница плодородия Чамка. А что же былинные богатыри из фольклора? А с ними можно было повидаться и померяться силой благодаря волонтерской помощи отряда РГУ им С.А. Есенина «Звездный».

А ещё сегодня в библиотеке можно было узнать различные диалектизмы нашего края, перевести их на современный язык, составить из них старинный «гардероб» или убранство крестьянской избы.

Необычной арифметике с флипкартами посвящалась очередная станция «Рязанский счёт». Здесь пробовали решать занимательные задачи в тематике рязанского краеведения, окружающего мира. Например, предстояло разобраться, когда сундук становится кладом – и почему предки не велели открывать сундуки с приданым на Масленицу. Ну а заодно дети сосчитали монеты, переданные «кладоискателями» в рязанский музей.

…Ну и, конечно, как без мастер-классов! В «Рязанской светелке» в компании библиотекарей можно было сделать декоративную подкову и подержать в руках настоящую… А ещё из бусин, дощечек и цветных нитей юные гости смастерили русскую народную трещотку и тут же «затрещали» по библиотечным коридорам…

Весело вилась и дарила радость наша канитель. Спасибо всем, кто пришел к нам! Среди гостей библиотеки были и воспитанники Солотчинской школы-интерната. А всего весёлый праздник объединил. 125 человек.

ПОДРОБНЫЙ ФОТООТЧЕТ ЗДЕСЬ

Поделиться: