«Мещерская сторона Константина Паустовского»

В день рождения К. Г. Паустовского, 31 мая, в библиотеке состоялось мероприятие, посвященное 130-летнему юбилею писателя.

Ребятам – участникам летнего лагеря школы № 1 была представлена небольшая биографическая презентация с фотографиями из жизни писателя. С ее помощью библиотекарь познакомила детей с самыми интересными фактами о судьбе прозаика и с его творчеством. Так, просматривая слайды, дети узнали, что родился Паустовский в Москве, в большой и дружной семье, где было четверо детей. Сам Паустовский вспоминал, что дома много пели, играли на рояле; все благоговейно любили литературу, музыку, театр. «До сих пор я хожу в театр, как на праздник…».

Семья очень часто переезжала из города в город, в силу того, что отец был железнодорожным служащим. Литературный талант у Кости Паустовского проявился очень рано, сперва он начал писать стихи, а в последнем классе гимназии написал и первый рассказ – его напечатали в литературном журнале «Огни».

На долю Константина Паустовского выпали большие беды и испытания: он был непосредственным участником Первой мировой войны и работал санитаром на специальном санитарном поезде, а в пору Великой Отечественной Войне служил военным корреспондентом на Южном фронте и писал рассказы. Был награжден медалью «За оборону Одессы».

За свою длительную жизнь Константин Георгиевич сменил много профессий. Был он и кондуктором московского трамвая (этот факт тоже запечатлен на слайде), и рабочим на металлургических заводах; а еще рыбаком, служащим, преподавателем русской литературы и журналистом. По роду своей журналисткой деятельности писатель много путешествовал – и поэтому побывал во многих уголках нашей страны. Он объездил Кавказ и Украину, был и в Средней Азии, на Алтае, в Сибири, Прионежье, и на Балтике. Путешествовал по Волге, Каме, Дону, Днепру и, конечно, по Оке.

«Почти каждая моя книга – это поездка. Или, вернее, каждая поездка – это книга», – говорил Паустовский. Прозаик писал о том, что видел, о тех, за кем невольно наблюдал. И, конечно же, о тех, кого искренне любил… Так и рождались рассказы, прежде всего, рассказы о красоте родного края и живой природы, которая нас окружает – стоит лишь повнимательнее посмотреть вокруг так же талантливо, как это делал писатель.

Паустовский написал много рассказов и несколько сказок для детей. Они учат любить и ценить родную природу, развивают наблюдательность и способность видеть необычное в обычном. А самое главное, читая эти рассказы, ребята понимают, как важно быть добрым, честным.

Наверное, многие мальчишки и девчонки с удивлением узнали о том, что Паустовский на протяжении 20 лет приезжал к нам в Солотчу. Еще удивительней показалась им история о том, как он узнал об этом заповедном месте.

Сам Константин Паустовский всем рассказывал эту забавную историю! …Однажды он купил сыр, завернутый в бумагу, на которой была отпечатана географическая карта. А так как он был от природы человек любознательный, он стал ее рассматривать.

И с интересом обнаружил на карте леса, луга, реки и озера, территория была настолько огромной, что он заинтересовался, где же находится вся эта заповедная красота. И оказалось, что это место, называемое Мещерой, расположено в двадцати километрах от Рязани (где писатель часто бывал у родственников жены). С тех пор эта местность стала у них любимой для отдыха с семьей и друзьями…

Почти в самом центре Солотчи находится двухэтажный сказочно красивый домик, который принадлежал известному художнику – граверу XIX века Ивану Пожалостину и в котором часто жил и занимался творчеством писатель (в настоящее время здесь устроен музей). Именно здесь он создал любимые и ребятами, и их мамами и папами произведения, такие, как «Летние дни», «Барсучий нос», «Резиновая лодка» – и знаменитая повесть «Мещерская сторона».

Здесь часто бывали и друзья писателя – Аркадий Гайдар и Рувим Фраерман. Ребята, наверное, еще раз удивились узнав, что Гайдар именно в Солотче написал повесть «Судьба барабанщика» и рассказ «Чук и Гек»!

Познакомившись с биографией писателя, школьники посмотрели мультипликационные фильмы по рассказам Паустовского –– «Стальное колечко», «Теплый хлеб», «Барсучий нос», «Кот-ворюга»

Пока шел просмотр, завязался разговор о поступках героев произведений. Так, кот по прозвищу «ворюга» перестал таскать «вкусненькое», после того как его до отвала накормили, приласкали. Он даже  почувствовал себя хозяином в доме от ласки и человеческой доброты. Также ребята, посмотрев мультфильм «Теплый хлеб», не согласились с поступком мальчика Фильки, по прозвищу «ну тебя», который обидел раненую лошадь и бросил хлеб на снег. И согласились с тем, как важно бывает попросить прощения.

Произведения Паустовского, написанные в Солотче, входят в золотой фонд отечественной детской литературы. Очень жаль, что многие ребята пока не читали рассказов и сказок К.Г.Паустовского. Но их живой интерес к просмотру мультипликационных фильмов по произведениям писателя оставляет надежду, что им захочется взять в руки книги, которые были представлены на выставке в зале, также приуроченной к 130-летнему юбилею прозаика.

А еще, в заключение встречи, ребята с удовольствием познакомились с разнообразными увлекательными изданиями на выставке «Удивляйся! Учись! Познавай!» в читальном зале.

 

 

Поделиться: