Необыкновенное путешествие в мир привычных вещей

Мы порой даже не задумываемся, сколько интересных, необыкновенных, а порой и уникальных вещей видим перед собой дома или на улице… Между тем, у каждой вещи, у того или иного предмета и механизма, которыми мы зачастую пользуемся ежедневно, очень интересная история появления.

Мы используем современные телефоны, компьютеры, включаем мудреные электрические приборы, да просто смотримся в зеркало, берем в руки расческу, зубную щетку, карандаш, разжигаем огонь на плите, чтобы приготовить еду. И очень быстро привыкаем ко всему новому, не задумываясь о том, как же люди могли в старину обходиться без иголки и ниток, утюга и чайника; как добывали огонь, когда еще не изобрели спички.  И в самом деле – как?  Вот обо всем этом и шел разговор на встрече в «Активити-клубе» в прошедшее воскресенье.

Любознательным мальчишкам и девчонкам был представлен видеоматериал, из которого они могли узнать, как люди впервые добыли огонь (оказывается, в древности было изобретено несколько способов), как его сторожили, чтобы он не погас. С интересом послушали и историю изобретения спичек.  Ну и, конечно, сами «опробовали» первобытный способ добычи пламени: с азартом терли в ладошках палочку-карандаш так, что стало горячо.

После добычи огня вторым величайшим изобретением человечества было колесо. Ребята узнали, что вначале существовали глиняные, деревянные и каменные колеса. Оказалось, изначально древний человек стал использовать бревна для перетаскивания груза, а когда догадался распилить древесный ствол на узкие диски – появились прообразы колес.

«Зеркало или жизнь?..»  В давние-давние времена вода в реке или в кадке служила людям для того, чтобы увидеть свое отражение.  Когда первые зеркала стали делать в итальянском городе Венеции, технологию изготовления держали в строжайшей тайне. Раскрывшему секрет грозила смертная казнь! На Руси первый зеркальный завод был построен при Петре I.

Гостьи клуба поучаствовали в веселом конкурсе, в котором перед зеркалом изображали радость, грустное настроение и  даже пытались напугать зрителей.

А помните загадку «Не лает, не кусает, а в дверь не пускает»? Ребята сразу догадались о чем пойдет разговор. Конечно, о замках и ключах – какими они были раньше и стали в наше время.

В давние времена замки были не нужны: двери не запирались, а завязывались на веревочку. Каждый хозяин дома старался затянуть узел покрепче да похитрее.  Вот и ребята – участники конкурса пытались завязать свой веревочный узелок, такой, чтобы никто с ним не справился.

К слову, в прошлом труднее всего отпирались «живые замки» – это, конечно, хорошо обученные сторожевые собаки.  Но были и такие случаи, когда «живыми замками» служили зубастые крокодилы и львы.

Много интересных фактов содержит история замков. Первые механизмы такого рода были деревянными, римляне усовершенствовали их, сделав металлическими. А ключи для замков исполняли в виде животных, птиц или цветов.

И вновь ребята поучаствовали в веселом конкурсе с большим замком, к которому нужно было подобрать  ключик. А также узнали от библиотекаря легенду о гордиевом узле, который разрубил Александр Македонский.

Мальчишки и девчонки познакомились с историей многих вещей и изобретений, и тем интереснее задуматься, какими станут привычные предметы по прошествии времени. Какими будут машины, телефоны, часы и другие вещи которые нас окружают… Люди продолжают изобретать и делать открытия, и совсем скоро появятся новые увлекательные истории о предметах, механизмах, устройствах, которые всегда рядом с нами и которые помогают нам жить еще лучше и  комфортнее.

КАК ЭТО БЫЛО — СМОТРИМ ВИДЕО

Поделиться: