19 мая для держателей «Пушкинской карты» полезный арт-практикум «Как победить в себе внутреннего критика» провела Марина Фошина – врач (г. Рязань), психолог с большим опытом, эксперт, который отлично видит и осознает самые современные проблемы молодёжи, «вечные» сложности подрастающего ребёнка или всей его семьи. В этот раз она постаралась научить подростков и взрослых: как победить «внутреннего критика»… и начать действовать (заниматься творчеством, саморазвитием или просто решать житейские задачи).
Как работает внутренний критик? Как его распознавать и как с ним обращаться? Как преодолеть «ступор», мешающий двигаться вперёд и оценивать свои возможности здраво? Прозвучали ответы на эти вопросы, интересные техники и методы были дополнены рекомендациями литературы по теме, а также психолог ответила и на персональные вопросы собравшихся.
На встрече разобрали вначале, что такое внутренний критик (это, на самом деле, базовая функция мозга). В норме он помогает объективно оценить ситуацию. Но бывает и повышен до самоедства, и тогда в ключевых моментах страх выключает мышление и продуктивность. Марина Сергеевна сделала обзор тренинговых методик из когнитивно-поведенческой терапии. Совместно обсудили 7 методов борьбы с «гиперактивным» внутренним собеседником-критиком.
Затем обратились к возможностям аналитической психотерапии. Она даёт шанс углубиться в проблему внутреннего критика, примерить его голос к нескольким поколениям семьи и, вновь, к своей жизни: может, его рекомендации уже устарели?
Марина Сергеевна рекомендовала каждому осознать: что ты хочешь, что тебе по-настоящему нравится. Ведь в этом случае (занимаясь делом, которое увлекло) ты не чувствуешь сложность задачи и продвигаешься вперёд. К тому же, не обязательно быть перфекционистом, есть идея «делать дело достаточно хорошо», этого уже нередко бывает довольно.
А для тех, кому нужно преодолеть внутреннего критика не в перспективе, а в моменте, гостья предложила ещё одну методику из двух компонентов: снизить значимость грядущего события и продумать план «Б» на случай якобы грядущей неудачи. Тем самым, «испытанию» придается мимолётный характер. Ну а таким слушателям, у кого хороши актёрские способности, рекомендовалось попробовать на экзамене или собеседовании не гонять в голове мысли о поражении, а сыграть спокойного, уверенного в себе человека.