20 октября участники проекта «Пушкинская карта» посетили в библиотеке арт-практикум «Ключ к будущему: выбор профессии с умом». Полезный практикум с литературными примерами провела Марина Фошина (Рязань) – психолог с большим опытом.
Была подготовлена выставка-совет «Найди свою профессию», обзор которой провела ведущая. Гостья дала и свои рекомендации. На встрече собравшиеся также узнали о том, с какими жизненными ценностями связаны разумный выбор профессии, поиск призвания.
Так, о выборе профессии порассуждали с точки зрения как родителей условного девятиклассника – так и самого подростка.
6 пунктов адресовали взрослым, которым посоветовали, например, объяснить взрослеющему ребенку, что в мире нет ничего постоянного, помочь ему снизить тревожность при сдаче ОГЭ. Стоит научить подростка выходить из ситуации неверного выбора. Представить, как ему и вам быть, когда ожидание вошло в конфликт с реальностью. Дать понять, что в наше время планирование на два-три года это нормально, и неверно думать, что выбор делается раз на всю жизнь.
Инструкция из 4 пунктов была адресована и самим детям. В ее основе идея, что «делать надо то, что по душе». Ценно найти то, что нравится в жизни, понять, как на этом можно заработать деньги. Выбрать нужное учебное заведение и подать документы.
Также поговорили о перевыборе профессии. Социальное устройство таково, что нередко люди попадают на свое место только к концу жизни, свидетельствовала цитата из Булгакова. Поныне это актуально. Перевыбор профессии тоже во многом основан на том, к чему лежит душа. Здесь есть некие сомнения, которые психолог проработала. При этом, например, упоминались обидные и гендерные стереотипы, которые не дают полноценно погрузиться в новую специальность. Или, другой пример, недостаток умений в новой (более привлекательной) профессии. Чисто практически можно решить все эти вопросы. Но, конечно, стоит учитывать и новые реалии, например, то, что нейросети устраняют запрос на некоторые специальности в наше время.
…Наконец, важно не забыть, что профессия и работа это не вся жизнь. Трехминутный трейлер к фильму «Невероятная жизнь Уолтера Митти» подтвердил данное утверждение, показав: даже судьба зрелого человека полна открытий – но не всегда это страшно. И очень важно расцветить свою жизнь как таковую. Возможно, если ощутить радость жизни, то окажется, что и в нынешней работе всё не так плохо.