От гуслей до богатырского меча. Школьники погрузились в мир русского фольклора

23 октября для 6 «А» класса школы № 57 в библиотеке провели командную игру «Мудрость народа – русский фольклор».

Дети вначале послушали библиотекаря – узнали о жанрах фольклора, о том, как он появился и какую функцию в культуре имеет.

Затем их ждали устные, письменные и творческие задания, которые в один миг погрузили в атмосферу старинного житья-бытья, в быт русского крестьянина.

Так, уже разминка – с загадками об избе и утвари, печи, природных явлениях, дне и ночи – помогла подключить воображение и образное мышление.

После ребятам, разбившимся на команды, предлагалось определить жанры устного народного творчества, расшифровать или закончить пословицы – образцы мудрости и юмора наших предков. Они узнали «главных персонажей» русского фольклора: бабу Ягу и русалку, лешего и кощея. Рассмотрели на слайдах репродукции картин русских художников, изобразивших сказку или сказочное существо.

Другие раунды дали ребятам возможность припомнить названия старинных музыкальных инструментов и атрибуты богатырей. Шестиклассники читали вслух скороговорки. А еще сами смогли приобщиться к созданию «народных сказаний». Задачей конкурса «Сочиняем сказку вместе» было коллективно составить вымышленную историю, пользуясь фантазией и ключевыми словами. Затем представители команды зачитывали эти сказки перед классом. Повеселились от души, а также углубили свое знакомство с богатым, колоритным миром национального фольклора.

Поделиться: