Драконы, веера, Институт Конфуция: «китайский» фестиваль в детской библиотеке

По решению Президента России и Председателя Китайской народной республики 2024 и 2025 годы были объявлены Годами культуры России и Китая. Культурные акции запланированы в 51 городе Китая и 38 городах России. Мероприятия направлены на демонстрацию уникального культурного наследия России в Китае, а также на знакомство россиян с историей и традициями Поднебесной.

27 октября в Рязанской областной детской библиотеке прошел тематический детский библиотечный праздник – Фестиваль китайской культуры с творческими практиками и интерактивными станциями на любой вкус. Библиотека организовала его совместно с научно-образовательным структурным подразделением РГУ имени С. А. Есенина – Институтом Конфуция.

Открылось мероприятие сценическим выступлением, чтобы присутствующие могли сразу проникнуться атмосферой востока. Преподаватель Ван Чжэнь исполнил песню, а китайские магистранты вуза прочли Есенина на двух языках. Руководитель Института Конфуция, директор Института иностранных языков, кандидат педагогических наук, доцент Елена Марьяновская поприветствовала праздник, она отметила, что в 2024 году много знаковых дат, в том числе 75 лет со дня образования КНР и 20 лет со дня создания первого Института Конфуция в мире.

В этот день состоялись и обзор детской китайской литературы, и чайная церемония. На мастер-классах, в том числе при наставничестве представителей КНР, можно было сделать дракона, китайский фонарик и веер, научиться каллиграфии и завязыванию китайских узлов. Так дети «из первых уст» (с помощью переводчиков из вуза) узнавали все больше о традициях, истории, письменности Поднебесной, о разных видах чая, о значении каждого завитка в искусных узлах из цветных атласных шнурков…

Освоив рисование отпечатками пальцев, мальчишки и девчонки украсили необычную открытку, в специальной зоне они попрактиковались в йоге. Узнать больше об экзотической стране с древней историей помогли как викторина, так и выставки «Ветер с востока» в фойе и «Чайный ветер» в галерее II этажа.

Библиотеку с удовольствием посетили читатели, семьи с детьми, все, кто интересуется Китаем. На мероприятия фестиваля пришли около 200 человек. Все они ощутили по-настоящему праздничные эмоции, рассмотрели в разных отделах тематические артефакты в красном и золотом цветах и забрали собственноручно выполненные сувениры домой, чтобы и там создать особую и немного магическую атмосферу.

ВСЕ ФОТОГРАФИИ С ФЕСТИВАЛЯ ЗДЕСЬ

Поделиться: