Держатели «Пушкинской карты» узнали, что такое лень, прокрастинация и как с этим бороться

29 ноября держатели «Пушкинской карты» стали участниками программы «Завтра, завтра, не сегодня: что такое лень и как с ней справиться». Арт-практикум провела психолог, психиатр Марина Фошина (Рязань).

Поговорили о том, как определяются лень и прокрастинация. Это оказались многогранные и давние понятия, что подтвердили строками Гесиода, написанными еще до нашей эры.

Праздность, «не-делание» издавна нашли отражение в народных сказках (что отражало физическое переутомление людей). Впрочем, современный человек утомляется, скорее, умственно. Примеры помогли разобраться, что в наше время считать истинной прокрастинацией. Речь о таких ситуациях, когда откладываются важные дела, но при этом они «висят над душой».

Показаны были психологические приемы борьбы с «ленью», вместе попробовали отыскать и «побороть» ее причины. В базовом смысле здесь важно чувствовать свои приоритеты, уметь разбивать большую задачу на мелкие. Порой важно преодолеть страх «на старте» какого-то дела. Ценна и поддержка близких, окружающих. И даже, порой, интернет-сообществ – где можно найти группу по интересам.

Марина Сергеевна поделилась личным алгоритмом преодоления прокрастинации, расписав на доске детализированные причины прокрастинировать и конкретные методы борьбы с ними по существу.

Так, первая же причина – проблема с отдыхом (при обесценивании сна в нашей культуре). Здесь имеет смысл взять отпуск. А после отдыха пересмотреть организацию рабочего процесса. Может, стоит сократить количество задач или увеличить время на их выполнение. Хорошо бы и улучшить и качество сна.

Вторая причина – выгорание. Это обычно эффект от стресса. Отпуск важен и тут. Не стоит примерять корону человека, без которого встанет работа! Можно проговорить проблему с начальством. Ну и, как радикальное решение, сменить деятельность вовсе.

Третья причина – перфекционизм. Часто в быту речь о прокрастинации в хозяйственных делах (уборка дома и т.д.). Да и в рабочих ситуациях мы порой выбираем не «сделанное», а «вымышленное», идеальное. Тут главный совет – позаниматься своей задачей хоть немного.

Нередко вредит нам и ощущение своей неэффективности (тупиковое, в целом, состояние). Так что рекомендуется перестать сравнивать себя – с собой ли, с другими. Ведь мы не знаем, как устроена чужая жизнь. Почаще хвалите себя или ребенка. А еще – избегайте избыточного планирования.

Всего гостья перечислила 8 пунктов с причинами и советами. Также она сделала обзор интересных книг с выставки «Завтра, завтра, не сегодня» по теме своей программы. Ответила на вопросы присутствующих и помогла адаптировать озвученные решения проблем и для взрослого человека, и для ребенка: малыша, школьника.

Поделиться: