«Учить детей – дело необходимое, но следует понять…»: встреча в рамках программы «Пушкинская карта»

24 января в библиотеке состоялась встреча «Учить детей – дело необходимое, но следует понять…», она прошла в рамках программы «Пушкинская карта». Собравшиеся услышали полезные советы и книжный обзор от рязанского психолога, психиатра Марины Фошиной.

Так, они уяснили, что дети где-то до девяти лет копируют модель поведения родителей. И, возможно, взрослым есть смысл больше заниматься собой, своим состоянием. Это касается и наших вредных привычек, которые мы не хотели бы передавать ребенку.

В то же время, базовый маркер благополучия в доме, в детско-родительских отношениях – это психологический комфорт. Столь широкое понятие означает и умение открыто общаться, и способность прояснять конфликтные ситуации (а не избегать или «прятать» их). Важно и обозначать ребенку правила, рамки. Ведь сами дети не ощущают границ (и для них это порой мучительно).

Марина Сергеевна обратила внимание на то, сколь ценен сам процесс взаимодействия с детьми. Мы можем у них многому научится. Это умение быть настоящим, задавать вопросы и устанавливать контакт, способность прощать, отыскивать радость в мелочах. Также дети помогают нам упражняться в терпении и любви. И избегать жесткого планирования в жизни.

Имеет свою цену и детская способность «не обращать внимание». Вопрос о том, как избегать ситуаций «игнора» со стороны ребенка или, наоборот, его мамы, обсудили отдельно.

Также психолог рассказала взрослым слушателям о технике трех «я», которая помогает в общении с проблемными детьми, и ответила на вопросы собравшихся. Например, поговорили о том, как и в какой степени родитель может передавать ответственность за ситуацию ребенку-подростку.

Поделиться: