«Вечная мудрость сказки»: первое знакомство

«Кто не любит сказки? Сказки любят все!»: под таким названием (даже, пожалуй, девизом) прошло первое знакомство с библиотечной программой «Вечная мудрость сказки» учащихся из 1 «А» класса школы № 36 (учитель Агапкина Н.А.) Эта программа рассчитана на все четыре года начальной школы обучения.

Напомним, что цель этой программы – пробудить в детях утерянный интерес к сказкам. Ведь в жизни подрастающего ребенка они занимают очень важное место: слушая и запоминая их, дети рано начинают говорить, учатся выражать свои эмоции и мысли. На уроке ребята обсуждают сюжеты сказок, анализируют поступки сказочных героев и свои собственные, представляют себя на месте персонажей.

В этих народных историях есть все: захватывающий сюжет, сатира и веселая шутка, самые невероятные эпизоды с волшебными превращениями. Но самое главное, что мальчишки и девчонки усваивают, читая сказки, –  здесь всегда побеждает добро. 

На своем первом занятии по программе, разработанной главным библиотекарем О. О. Полуниной, учащиеся познакомились с русским народным фольклором. Фольклор, узнали ребята, это кладезь народной мудрости. Это былины, легенды и предания, а также театрализации, игры, песни, пословицы, поговорки, загадки, частушки и пестушки, ну и, конечно, сказки.

Вот со сказками дети и знакомились более подробно. Узнали, что сказки делятся на три вида: сказки о животных, волшебные и бытовые.

Ребята посмотрели презентацию, а потом отвечали на вопросы викторины и определяли жанр сказки, размышляли, чем же животные похожи на людей, вспоминали волшебные вещи и волшебных существ, живущих на сказочных страницах.

Узнали ребята и о том, что сказка движется по своим законам: «От начала начинается, до конца читается, а в серёдке не перебивается». Здесь есть свой порядок, или композиция: зачин, основная часть и концовка. Мальчишки и девчонки и сами привели примеры зачинов: «жили-были…», «в некотором царстве, тридевятом государстве…». Далее разворачивается сам сюжет сказки, который обязательно нужно очень внимательно слушать и читать. А завершается всё знакомыми словами: «Тут и сказочке конец, а кто слушал –  молодец». Или так: «И стали они вместе жить-поживать да добра наживать». Еще вариант: «Вот вам сказка, а мне бубликов вязка».

Конечно же, поговорили и о главных героях сказок, которые имеют разные черты характера, отрицательные и положительные качества.  Ведь сказки не только развлекают. Так, поступки героев русских сказок учат различать добро и зло, быть смелыми и действовать справедливо. И это отлично понимают мальчишки и девчонки, они не хотят быть похожими на злых и завистливых, глупых и ленивых персонажей.

Симпатии ребят (о чем дети сказали сами) на стороне тех, кто великодушен и уважительно относится к старшим, поэтому-то добро всегда на их стороне и волшебные существа им помогают.

В конце библиотечного урока первоклассники получили задание прочитать пять сказок, где главными действующими лицами являются животные. Это «Волк, перепелка и дергун», «Ворона и рак», «Коза-дереза», «Кулик и лягушка» и «Как мыши муку делили». А еще первоклашки с удовольствием вспоминали и отгадывали загадки от Забывалки и Путалки о зверях и птицах, волшебниках и магических предметах, а также жизни и быте, отраженных в сказке.

Поделиться: