Чудеса рукотворные и оберег-крупеничка к Единому дню народных промыслов и ремесел в крае

К Единому дню народных промыслов и ремесел Рязанской области (9 февраля) библиотека приурочила рассказ о творениях прикладного искусства, а также мастер-класс для юных посетителей.

В завершение недели состоялся час искусств «Чудеса рукотворные», его участниками стали учащиеся 2 «В» класса школы № 1. Дети узнали о различных промыслах, шедеврах прикладного искусства, ставших символами края и России. Ребята увидели презентацию на экране, услышали обзор из уст художника Ирины Чечевой. А самое главное, взяли в руки некоторые образцы – яркие и изящные экспонаты «музея народного творчества» в отделе литературы по искусству. Дети узнали, как появился кадомский вениз и в чем его особенности, чем славится михайловское кружево, какие образы животного мира запечатлены в изделиях скопинской керамики. Юные посетители убедились в том, что народное творчество имеет свою силу, энергетику, а также свой смысл, ведь каждый цвет, каждый элемент орнамента мастера выбирали не напрасно.

Чуть позже, в понедельник 10 февраля, состоялся мастер-класс по изготовлению куклы-крупенички «Девочка-рязаночка».      На этом мероприятии школьники узнали, что в каждом русском доме было несколько кукол, каждая из которых имела свое значение, выполняла свою задачу. Детям предстояло сделать из заготовок одну из главных русских народных обереговых кукол — крупеничку. Традиционно эта кукла создавалась сразу после сбора урожая и сберегала в себе лучшие зерна до нового сева. Но есть и в этом образе другой, более глубокий смысл — сохранить и преумножить все, что семье ценно и дорого. В мастер-классе приняли участие ребята из 3 «А», «Б» классов школы № 10. 

Поделиться: