В регионе в 12-й раз состоялся круглый стол «Безопасный Интернет!»

11 февраля Рязанская областная детская библиотека имени Б.И. Жаворонкова провела ежегодный круглый стол «Безопасный Интернет!» в рамках Недели безопасного Рунета. Мероприятие было организовано при поддержке Уполномоченного по правам ребенка в Рязанской области Анжелики Евдокимовой, регионального министерства культуры, РРОО СКР «Умное детство».

С приветственным словом выступили Дмитрий Филиппов – начальник управления по реализации государственной культурной политики министерства культуры Рязанской области; Игорь Бугаев – замминистра цифрового развития, информационных технологий и связи Рязанской области. Анжелика Евдокимова отметила, что «безопасность детей в интернете важная проблема человечества», а единая стратегия медиаграмотности для ребенка и взрослого – это «инвестиция в будущее, формирование здорового цифрового общества».

Динамичным прологом к выступлениям докладчиков стал блиц со старшеклассниками – активистами «Совета Первых», в том числе председателем библиотечной первичной ячейки «Движения Первых». Модератор круглого стола, директор библиотеки Ольга Лебедева задала им несколько вопросов, связанных с их представлениями о безопасности в интернете. Ребята поделились тем, насколько активно используют сеть в течение дня, выкладывают ли личный контент, следят ли за сменой паролей и т.п.

Программу докладов открыл Леонид Норман, ведущий специалист по юридическому сопровождению Центра правовой помощи гражданам в цифровой среде ФГУП «Главный радиочастотный центр» (г. Москва). С помощью удаленного онлайн-подключения он рассказал о воронке вовлечения в кибербуллинге, о том, как определить, что ребенок подвергается травле, как обезопасить его. Прозвучали данные о том, что в минувшем году центр принял 7500 обращений граждан и большинство – связаны с противоправными действиями, навредившими несовершеннолетним. «Безопасное поведение в сети Интернет» – так звучала тема выступления Олега Прохорова, начальника отдела контроля и надзора за соблюдением законодательства в сфере персональных данных Управления Роскомнадзора по Рязанской области. Он напомнил и о том, как современные учреждения должны работать с персональными данными (собранными через сайт, метрику, форму обратной связи).

Петр Толкач – заместитель директора ГБУ РО «Молодежный информационный центр» (г. Рязань), а также руководитель регионального Центра информационной безопасности молодежи. Гость рассказал о направлениях и конкретных примерах работы организации.  Марина Фошина – врач-психиатр ОГБОУ «Школа-интернат “Вера”» – внесла интересное предложение, она представила проект онлайн-школы для родителей, где мамы и папы в ближайшие десять лет учились бы цифровой грамотности. Выступили и педагоги ряда городских школ (№ 8, 10, 22, 34, 38, 54, 69): за годы у них сложился свой уникальный опыт в вопросах цифровой грамотности учащихся, прозвучали правила создания и сохранения паролей, рекомендации безопасности при пользовании «Госуслугами», коллеги поделились памятками, материалами разработанных «кейсов».

Здесь обсуждалось немало полезных практических советов, рекомендаций в проблемных ситуациях, родились новые идеи для взаимодействия служащих, педагогов, родителей, ведомств. И старшеклассникам, и взрослым интересно было рассмотреть художественные и публицистические книги на тему «подростки и виртуальный мир» на тематической выставке «Бесконтактно». Круглый стол посетили представители библиотечной отрасли (Рязанский, Пителинский, Сараевский, Шиловский районы, РОУНБ имени Горького, РОСБС, ЦСДБ, ЦБС г. Рязани), а также школ города.

БОЛЬШЕ ФОТОГРАФИЙ ЗДЕСЬ

Поделиться: