Рязанская областная детская библиотека имени Б.И. Жаворонкова начинает деятельность по проекту «Наследники Великой Победы» для учащихся средних и старших классов.
Цель проекта: формирование у подрастающего поколения высокого патриотического сознания и сохранение памяти об историческом прошлом. Задачи: углубление знаний о подвигах земляков во время Великой Отечественной войны и в период Специальной военной операции; стимулирование интереса к чтению литературы о Великой Отечественной войне; продвижение поэтических произведений о Великой Отечественной войне и Специальной военной операции; знакомство с творчеством патриотической направленности региональных писателей.
Сегодня состоялось первое мероприятие в рамках проекта – встреча с поэтами из разных регионов России: Игорь Голубь (г. Калининград), Александра Лошкарева (г. Липецк), Алексея Сухинина (пос. Верховье, Орловская область), Ольгу Алёнкину (г. Железногорск, Курская область), Дмитрия Нестеренко (г. Новомосковск, Тульская область).
Организовать встречу нам предложил поэт и прозаик из Калининграда Игорь Голубь, автор семи поэтических сборников и трех сборников рассказов, а также лауреат премии «Молодой Петербург» (2018 г.) и член Союза писателей России. Поэт издает молодежный литературно-публицистический журнал «Веретено», общается с пишущими людьми со всей России. Так и сложился его тандем с коллегами по перу, которые вместе выступают в разных регионах страны.
В воскресенье в актовом зале библиотеки можно было услышать и самого Игоря, и Александра Лошкарева (г. Липецк), Алексея Сухинина (пос. Верховье, Орловская область), Ольгу Алёнкину (г. Железногорск, Курская область), Дмитрия Нестеренко (г. Новомосковск, Тульская область).
Встреча поразила уровнем искренности, с которой звучали размышления о судьбах родных городов, о личном, о врезавшемся в память, стихи на военную тему, мысли о современности. Много ценного можно было почерпнуть и из самих стихов, и из пояснений к ним, замечаний между строк. Так, очень интересными показались слова и стихотворения Игоря Голубя о родном Калининграде, о развитии края с конца 1940-х, о доме необычной постройки, где автор родился, о судьбах близких. Об эхе Великой Отечественной, которое будто не утихает в местах, где шли кровопролитные бои. Так же мы «побывали» в Липецке советских времен, прислушавшись к Александру Лошкареву. Немного иронично, немного философски рассказали нам об эпизодах из жизни, воплощенных в рифмах, Дмитрий Нестеренко и Алексей Сухинин. «Детскими» строчками и перекличками с мэтрами детлита поделилась Ольга Алёнкина.
Присутствующие прониклись поэзией, что звучала в зале. Юные участники встречи задали вопрос о том, как именно от своих рабочих будней, основных профессий гости перешли к сочинению стихов, о том, какие классики вдохновляют каждого из них. Ответы превратились в размышления о природе творчества. Кстати, нельзя не обратить внимание на то, что для двух наших гостей «фактором вдохновения» стали стихи Сергея Есенина.
Писатели пообщались не только с рязанскими слушателями, но и с Владимиром Орловым – председателем регионального отделения Союза российских писателей, Лидией Терехиной – главой рязанской организации Российского Союза профессиональных литераторов.
По проекту «Наследники Великой Победы» запланированы мероприятия: «Герои Советского Союза – рязанцы»: медиабеседа, «Имя твое неизвестно…»: музыкально-патриотический час, «Военные мелодии рязанцев»: музыкально-патриотический час, «Их имена на карте Рязани»: виртуальное путешествие по улицам Рязани, носящим имена земляков-Героев Советского Союза, «Рязань: шесть эпизодов войны»: краеведческая игра, «Нас война своей накрыла тенью»: литературно-музыкальная гостиная по творчеству поэтов фронтовиков, «Свет строк, дошедших до Берлина»: фестиваль военно-патриотической поэзии имени Б.И. Жаворонкова и другие.
Будут организованы встречи с писателями, общественными деятелями М.Б. Жаворонковым, А.П. Крючковым, В.Б. Орловым, Л.С. Терехиной, В. Медведевой, композитором А.С. Трушиным.