Итоги акции – Единого дня чтения вслух. Художнику Алексею Пахомову и блокаде Ленинграда посвящается

4 февраля Рязанская областная детская библиотека имени Б. И. Жаворонкова объявила и провела акцию – Единый день чтения вслух «В те дни» (он приурочен ко Всемирному дню чтения вслух). К акции присоединились более 1150 человек: учащиеся 14 школ города, филиалы библиотечных систем, участники из Александро-Невского, Ермишинского, Кадомского, Касимовского, Кораблинского, Пителинского, Пронского, Путятинского, Ряжского, Рязанского, Сапожковского, Сараевского, Старожиловского, Ухоловского, Чучковского, Шацкого районов края. А также из Магаданской и Омской областей.

Акция познакомила учащихся 7-11-х классов с личностью и творческой судьбой художника-романтика Алексея Пахомова (1900 – 1973), получившего уже в 1920-1930 гг. мировое признание, а также с серией его литографий «Ленинградская летопись», посвященных жизни и борьбе блокадного Ленинграда.

Школьникам вместе с библиотекарями или педагогами предлагалось совершить историко-художественное погружение – путешествие по страницам книги «В те дни», созданной дочерью художника, искусствоведом Василисой Пахомовой-Герес. Звучали и обсуждались эпизоды, связанные с воспоминаниями самого Алексея Пахомова. Из этих строк «от первого лица» юные участники получали более полное представление и о литографиях художника, и о его творчестве военных лет, и о детских образах, и о том, чем жили в блокадные годы маленькие и взрослые ленинградцы.

Непосредственно в библиотеке с воспоминаниями Пахомова познакомили учащихся средних и старших классов школы № 70. Как мы уже писали, дети вместе с главой методико-библиографического отдела Оксаной Евгеньевной Королевой рассматривали слайды презентации, литографии, слушали пояснения к изображениям.

И они, и их сверстники в разных школах, районах, регионах в день акции «побывали» в детском саду, который стал детским домом, в подвалах, где сдавали кровь доноры, на Марсовом поле с зенитчицами, в окрестностях Зимнего дворца. Изображения стали своеобразным памятником женщинам – музам города, детям, тем, кто возделывал огороды, чтобы не пропасть от голода, кто носил воду, дежурил на крышах – тушил сброшенные фашистами зажигательные бомбы. Неброский, вроде бы, колорит литографий объемно передал эмоции, истории людей в блокаду, произвел впечатление на современных подростков.

Вот лишь некоторые отзывы учащихся, а также их наставников, которые испытали потребность поделиться впечатлениями от увиденного:

– из Путятинской детской библиотеки:

«Мероприятие мне очень понравилось, я узнала много нового и интересного о блокадном Ленинграде. Литографии художника как будто бы погружают тебя в то время» (Кондратова К., 13 лет);

– из Гребневской сельской библиотеки Старожиловского района:

«Интересно было узнать о том, что такое автолитография, какая это непростая интересная техника» (Касоев Д.); «Художник Алексей Пахомов – символ блокадного Ленинграда, как О.Берггольц и Д. Шостакович. Для меня было важно это узнать» (Косоурова А.);

– из школы № 49:

«Особенно трогательно в книге описана литография «Детский дом». Поразило уже то, что приходилось испытывать маленьким ангелам в военные годы» (Елизавета, ученица 10 класса; «А мне запомнилась литография «Доноры»! На какие жертвы шли люди ради других людей и победы!» (Артём, ученик 9 класса);

– из Высоковской сельской библиотеки Рязанского района:

«Картины Алексея Пахомова очень реалистично раскрывают все стороны жизни блокадного Ленинграда. Художник пережил все лишения блокады, всё видел своими глазами, поэтому рисовал без прикрас. На картинах боль, страх и одновременно сила не сломленного Ленинграда. Спустя годы мы можем осознать все ужасы, которые пережил Пахомов и жители блокадного города. Он нашёл в себе силы повторить в картинах горе и разорение, что видел каждый день своей жизни. Творчество Алексея Пахомова – это напоминание нам насколько ужасен фашизм (Юрасова Мария);

Напомним, акцию – Единый день чтения вслух «В те дни» – организовали в рамках областного сетевого проекта библиотеки «Открытая книга Победы». Другие составляющие проекта в течение года – международная патриотическая конференция «Маршрутами памяти» 24 апреля, Десятая общероссийская акция «Читаем Анатолия Митяева» (апрель – май), областной профессиональный конкурс, посвященный методике мероприятий на основе художественных произведений о ВОВ.

Поделиться: