«Обыкновенное чудо Эраста Гарина»

25 февраля рязанский экскурсовод и основатель исторического салона «Аромат времени» Ксения Паначёва рассказала держателям «Пушкинской карты» и другим желающим о судьбе и творчестве Эраста Гарина. Ксения настоящий эксперт в этом вопросе, она с соратниками работала в архивах, тщательно изучала документы, связанные с жизнью нашего земляка, его рязанским периодом, его службой в кино, работой в театрах Москвы и Ленинграда, режиссерскими экспериментами и не только. Ранее Паначёва выиграла грант ПФКИ, создав уникальную интерактивную «гаринскую» выставку и лекторий в музейном центре на Соборной.

Зрители тоже познакомились с интересными документами на слайдах, увидели письма, открытки юного Гарина, адресованные из Рязани в Москву сестре, услышали о его роде, семье в нескольких поколениях. О первых шагах будущего народного артиста СССР на сцене театра… А затем – об успехах в биомеханике, созданной Мейерхольдом, неканоничных образах Хлестакова и Чацкого, о сотрудничестве с Эйзенштейном. О том, как пытливо осваивал новые возможности, служа актером радио, затем – осваиваясь в кино.

Речь зашла о том, как реагировал на его роли Чехов, как относилась к нему Раневская, к чему привело знакомство со Шварцем. Мы увидели на слайдах рукопись музыкального спектакля, основанного на стихах Есенина. Узнали, что наш замечательный земляк и сам ставил фильмы, внес вклад в детское кино и мультипликацию.

Насыщенная лекция воссоздала объемный образ Гарина, а также приоткрыла тайну его псевдонима, дала представление о близких актеру людях, познакомила с атмосферой разных эпох, преломленных в его судьбе и судьбе его круга.

Поделиться: