В рамках программы «Вечная мудрость сказки» учащиеся 3 «Б» класса школы № 36 (учитель Каршиева Л.В.) на библиотечных уроках продолжают знакомство с фольклором и самобытностью народов, живущих в России. 28 февраля речь шла о традициях и обычаях народов коми-пермяцкого края, а еще дети с радостью поделились впечатлениями о прочитанных заранее сказках.
Занятия по программе призваны прививать детям осведомленность о не похожих друг на друга национальных культурах. Мальчишки и девчонки, вместе с учителем Любовью Викторовной, говорят о том, что им очень нравятся рекомендованные для чтения сказки, нет такой сказки, которая бы не пришлась по душе.
А также программа воспитывает такие общечеловеческие качества, как доброта и верность, честность и храбрость, умение сострадать и радоваться, брать на себя ответственность и принимать правильные решения.
На занятии ребята с интересом узнали о народах, живущих на бескрайних просторах северо-восточной части России. Коми-пермяцкий округ входит в состав Пермского края. Здесь кроме коми и пермячей проживают вымичи, печорцы, ижемцы, удорцы… Народ коми (коми-зыряне) вместе с коми-пермяками и удмуртами относится к финно-угорской языковой семье. Ребята познакомились с укладом жизни этих людей, увидели, какие жилища они строят, как обустроены их комнаты, какая мебель и утварь есть в доме и как она называется на коми-пермяцком языке.
Дети на таких уроках учатся сравнивать и находить различия и схожие черты, так, главным местом в избе, как и у русского народа, у жителей тех краев был «красный угол», там находились иконы, зажигались лампады и свечи. Как и у многих народов, главой семьи у коми-пермяков является старший в доме мужчина. Семья строится на уважении старших младшими, родителей детьми. Познакомились ребята и с национальным языком, усвоили, как звучат слова «отец» («ай»), «дети» («челядь») и т.п. Также мальчишки и девчонки увидели национальную одежду и сравнили ее с русским костюмом. Оказалось, и здесь много общего: сарафан, косоворотка, картуз, кушак. Что еще узнали ребята о коми-пермяках? Каким ремеслом те занимались и занимаются, какие национальные кушанья можно попробовать, если приехать к ним в гости. Например, на столе будут картофельные шаньги – подобие ватрушек, борщ, хлебный квас, вязовские пряники. Считается, что и слово «пельмень» произошло от коми-пермяцкого «пельнянь» — «хлебное ухо».
А как же праздники в тех краях? …Масленица считалась едва ли не самым веселым, шумным и любимым праздником. На протяжении всей масленичной недели катались с горок. Их строили из досок, облитых водой. Дети чаще всего катались на бересте или небольших деревянных саночках. Молодежь съезжала в больших санях, обычно служивших конскими повозками.
С интересом и удивлением узнав обо всем этом, познакомились мальчишки и девчонки и с народным фольклором. Так, национальным героем Коми земли считается былинный Пера-богатырь: сильный, храбрый, он славится своими добрыми делами… Есть и Йома-Баба, известная нам по русским народным сказкам как Баба-Яга. И Змей Горыныч (Гундыр), и лесной дух Чуклей.
Для обсуждения ребятам было предложено прочитать три сказки: «Про горох», «Лекарь-мужик», «Три брата и сестра». Учащиеся также сделали рисунки-иллюстрации.
Третьеклассники с удовольствием пересказали сюжет сказки «Про горох», герои этой истории старик и старуха. Как отметили дети, такая своенравная старуха встречается во многих сказках, у многих народов! Глупая и своенравная, взбалмошная и капризная. А еще, делились своими мыслями ребята, героиня совсем не думает о том, что делает, и о том, что будет. Зато о старике ребята говорили, что он добрый, уступает супруге, слушает и не перечит ее капризам. Лечит старуху, которая попала в беду по своей же глупости, и, как верно подметили ребята, любит ее, ведь они – семья.
Многим школьникам очень понравилось поучительное и веселое повествование о находчивом и сообразительном персонаже из сказки «Лекарь-мужик». Бедному мужику и смерть помогает, он благодаря ей выучился лечить людей и стал богатым. Богатый же брат, как и усвоили дети, очень жадный и завистливый, поэтому и наказан.
…Родители ребят знают об уроках по программе и очень положительно отзываются о ней, им очень нравится, как дети готовятся к встречам с библиотекарем и с каким удовольствием читают сказки. Дети же учатся выражать свои мысли, находить и формулировать главную мысль в сказках, не стесняться выступать перед классом. На следующем библиотечном уроке мальчишки и девчонки будут знакомиться с фольклором и культурой теперь уже башкирского народа под девизом «себя не возвеличивай, других не унижай».