В завершение масленичной недели библиотекари перевоплотились в героев народного фольклора и рассказывали ребятам, показывали, какова она – широкая масленица, пели и играли с ними, раскрывали секреты каждого из семи праздничных дней, когда, с давних лет, в селах и деревнях привечали весну.
Праздник «Масленица» 28 февраля провели для 2 «А» и «Б» классов школы № 6. Марьюшка и Скоморох предложили школьникам интересные конкурсы, рассказали, чему посвящены дни масленичной недели, как вообще этот праздник возник и почему его главный символ – блин. Ребята узнали о семейных традициях масленицы, о кульминации гуляний (когда сжигалось чучело на костре), о прощеном воскресенье.
В этот же день учащиеся 2 «В» класса школы № 1 побывали на фольклорном празднике, который в читальном зале провел отдел литературы по искусству.
Здесь можно было познакомиться с народными приметами, жизнью русской избы, поиграть с Петрушкой, погрузиться в атмосферу прошлого и ощутить всю радость русской души, когда отступали трескучие морозы. Для ребят приготовили старинные забавы, они прошлись с солнечными символами на древках и спели под музыку традиционные народные песни, заклички, приближая весну-красну.