6 марта учащиеся 11 «А» класса школы № 75 стали участниками литературно-музыкальной гостиной «Нас война своей накрыла тенью», посвященной творчеству поэтов-фронтовиков. Мероприятие состоялось в рамках проекта «Наследники Великой Победы».
Название мероприятия – цитата из стихотворения Юлии Друниной, поэтесса сполна была знакома с фронтовой женской долей. Но разве меньше испытаний выпало на долю мужчин?.. Впрочем, еще очевиднее трагедия Великой Отечественной выразилась в том, что на поле боя уходили (часто добровольцами) совсем молодые парни и девушки – будущие пехотинцы, артиллеристы, медсестры…
Одиннадцатиклассники примерили на себя их переживания, их судьбы, воспринимая и рассказ заведующей отделом обслуживания, и стихи. Звучали строки Семена Гудзенко и Бориса Слуцкого, упомянутой уже Юлии Друниной и Михаила Кульчицкого, Давида Самойлова и Иосифа Уткина. Школьники узнавали из этих строк о быте, испытаниях военного времени. О том, как менялись люди в атаке, как жили после, что испытывали под обстрелом и о чем писали в письмах, могли ли (даже в те непростые времена) влюбляться. Гимном романтике, еще не озаренной трагизмом, прозвучала песня «Бригантина» на стихи Павла Когана, который погиб в пору Великой Отечественной войны.
Подсветили тему фронтовой поэзии фрагменты песен Булата Окуджавы, кадры, когда на Белорусский вокзал из Берлина в 1945 году прибывает поезд Победы. Кстати, ребята и сами побеседовали с библиотекарем о том, что в их семьях помнят о 1940-х, кто из родных воевал, кто взрослел в послевоенную пору, делились ли самые старшие члены семьи воспоминаниями. Прабабушки и прадедушки ребят – сверстники тех, чьи стихи, поэтические голоса сегодня звучали в читальном зале. Именно эти строки хранят в себе боль войны и правду о войне и мужестве и несут ее сквозь десятилетия.