«Про звериное житьё-бытьё»: о козе-дерезе, жадном волке и находчивом раке

10 марта для учащихся 1 «А» класса школы № 36 (учитель – Агапкина Наталья Александровна) прошел второй библиотечный урок в рамках программы «Вечная мудрость сказки» (стоит отметить, что и ребята из предыдущего выпуска Н.А. Агапкиной также занимались с главным библиотекарем Ольгой Олеговной Полуниной по этой программе).

Мальчишки и девчонки в этот раз знакомились с одним из жанров русской народной сказки – поучительными историями «про звериное житьё-бытьё». Ребята прочли пять сказок: «Волк, перепелка и дергун», «Ворона и рак», «Коза-дереза», «Кулик и лягушка» и «Как мыши муку делили».

Отвечая на вопрос, чем же похожи животные на людей в сказках, дети дружно и очень эмоционально отвечали, что эти персонажи живут в домах, разговаривают и одеваются как люди (подтверждением служили книжные иллюстрации, размещенные на доске).  Эти звери освоили музыкальные инструменты, а коза прядет пряжу, медведь играет в прятки…

Да и нрав животных очень схож с человеческим. Характеризуя зверей, ребята чаще всего говорили, что они «хорошие» либо «плохие». «А хорошие – это какие?» – спросили у них. Первоклассники отвечали, что это значит добрые, отзывчивые, храбрые, готовые помочь младшим или слабым. Обдумывая прочитанное, ребята делают выводы, что в сказках живут не только положительные герои, но и отрицательные: хитрецы и лжецы, глупцы, лентяи и грубияны, воры и разбойники, готовые обидеть и отнять.  Все эти качества высмеиваются в сказке.

Первоклассники нарисовали иллюстрации к прочитанным историям (их можно рассмотреть здесь). Ну и, конечно, охотно поделились своими впечатлениями. Так, в коротенькой сказке «Ворона и рак» первоклассники ощутили глубокий смысл. Нельзя верить неискренним словам и поступкам! «Рак, чтобы спастись, нахваливал ворону», – говорили ребята. – «А она приняла всерьез льстивые лживые слова, о том, что лучше всех… И, каркнув во весь рот от радости, выпустила рака из клюва». Ворона оказалась несообразительной и наивной. А вот на примере рака народная мудрость учит тому, что нужно проявлять находчивость, смекалку и искать выход из трудной ситуации. К такому выводу пришли сообща ребята.

В сказке «Волк, перепелка и дергун» волк тоже поверил обещаниям маленькой перепелки и остался ни с чем. Однако в этой истории, как отметили ребята, речь о дружбе и взаимовыручке, т.к. дергун помог перепелке обмануть волка. (Кстати, юные читатели узнали, что дергун – это птичка-коростель).

А вот об упрямой козе-дерезе мальчишки и девчонки слышали с самого раннего детства. И всем было очень интересно, что же значит выражение «коза-дереза». Изначально это словосочетание звучало как «коза – дери глаза», но героине сказки больше подходит встречающееся в славянских языках словечко «дереза», что означает «задирака, капризная» или «сеющая раздор».

На следующем библиотечном уроке мальчишки и девчонки будут знакомиться с жанром волшебных сказок, эта встреча так и будет называться: «Мир волшебный и чудесный».

Поделиться: