«Самые необычные места мира»: виртуальное путешествие с 4 «Б» классом

Уже второй год подряд мальчишки и девчонки из 4 «Б» класса школы № 1 в «библиотечный четверг» посещают наше учреждение. Ребята открывают для себя новых авторов и новые книги, обсуждают прочитанное и делятся своими мыслями.  

Так, за это время прошли литературные часы «Жизнь как чудо» (их посвятили творчеству У. Старка и его произведению «Умеешь ли ты свистеть, Йоханна?»), «Чтобы поверить в добро, надо начать делать его» (здесь читали и обсуждали сказки О. Уайльда «Счастливый принц» и «Мальчи-Звезда»), «Ты нам нужен, Маленький принц» (вместе поразмышляли над сказкой Антуана де Сент-Экзюпери).

Интересно и с пользой проходили познавательные часы «Самые необычные библиотеки мира» и «О великих открытиях и изобретателях». В преддверии Международного женского дня – 8 Марта – состоялась веселая игровая программа.

В этот «библиотечный четверг», 13 марта, мальчишки и девчонки в читальном зале отдела обслуживания дошкольников и младших школьников совершили виртуальное путешествие по удивительным местам мира. Познакомились с необычными явлениями, которые создала природа в разных уголках земного шара.

Это, например, удивительное место Ришат, оно находится в пустыне Сахара и известно во всем мире как Глаз Сахары.  Интересно оно тем, что эта уникальная структура, напоминающая глаз, долгое время служила ориентиром для космонавтов на орбите.

Еще об одном необычном месте – Роторуа – ребята тоже узнали из презентации. Расположено оно в Новой Зеландии. Здесь масса грязевых вулканов и гейзеров. Грязи настолько много, что она образует бассейны. Но что самое интересное (и привлекательное для туристов со всего света) – вода в этих бассейнах разных цветов: от оранжевого до зеленоватого.

Между тем, в Америке в штате Невада существует еще одна достопримечательность – Летучий гейзер, Рено. Он в частной собственности, и владелец оберегает эту территорию от туристов, чтобы сохранить первозданную красоту. Очень редко сюда могут попасть исследователи и фотографы.

Ребята с интересом слушали про остров Кауаи на Гавайских островах, где сняты десятки приключенческих и фантастических фильмов. Уж очень местность этого острова похожа на что-то неземное и космическое.

Удивил и вызвал улыбку тот факт, что остров населяют тысячи одичавших петухов и кур, расселившихся после разрушения ураганом птицефермы. Их можно встретить в любой точке острова.

Не менее увлекательным было наше путешествие по России.

С интересом слушали мальчишки и девчонки о жемчужине Сибири – озере Байкал, которое является старейшим и глубочайшим в мире, не говоря уже о его чистоте. Оно содержит около 20% мировых незамерзающих запасов пресной воды и достигает 1642 метра в глубину. Узнали ребята и о том, Байкал является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Побывали ребята виртуально и на горе Эльбрус (5642 метра ввысь). Это одна из знаменитых семи вершин, высота которых считается эталоном для альпинистов со всего света. Посмотрели на стратовулкан Малый Семячик в восточной части Камчатского полуострова: он наполнен горячим кратерным озером зелено-голубого цвета. Который, как заметили ребята, немного напоминает Глаз Сахары.

Узнали про Ленские столбы, которые тянутся на десятки километров вдоль реки Лена в северо-восточной части Сибири. Удивительным явлением, с которым познакомились мальчишки и девчонки, является Маньпупунёр, панорама каменных великанов высотой от 30 до 42 метров в Печерском районе Республики Коми.

Дождь, ветер, снег, мороз и жара со временем разрушили горы… и появилась Болвано-из, что на языке коми обозначает «гора идолов».

Еще одно чудо России поразило воображение ребят – это шары острова Чампа. Остров расположен в центральной части архипелага Земля Франца-Иосифа. Валуны идеально круглой формы, разбросанные по всему острову, будто бы вырастают из-под земли. Ученые до сих пор не могут разгадать загадку происхождения этих камней.

Ребята с интересом слушали, смотрели на слайды презентации. И немного огорчились, когда закончилось время общения и чудеса тоже закончились… Но книги, из которых можно узнать много нового об интересных уголках нашей родины и мира, всегда ждут их на библиотечных стеллажах!

Поделиться: