В рамках проекта «Русские чтения» прозвучала лекция «История Георгиевских наград в России»

16 марта в библиотеке перед представителями общественного объединения «Русская община» (г. Рязань) выступил наш земляк, почетный профессор Академии ФСИН России Анатолий Николаевич Павлухин.

В рамках проекта «Русские чтения» он прочел лекцию «История Георгиевских наград в России». Присутствующие узнали о том, как появился и что символизировал орден Святого Георгия («Георгиевский крест» как его порой называли): его учредила Екатерина II, он был главной военной наградой Российской империи для офицерского состава, военного командования. Среди тех, кто был полным кавалером ордена, то есть имел все четыре степени награды, – в ту эпоху лишь четыре имени, в частности, Михаил Голенищев-Кутузов, Михаил Барклай-де-Толли.

Во время правления различных государей менялся статус, менялись отличительные признаки награды, так, уже при Александре I учрежден и Знак отличия Военного ордена – Георгиевский крест для низших военных чинов. Важно, что он крепился на ленте, где чередовались красно-черные полоски дыма и огня. Это прообраз георгиевской ленточки в наши дни.

Сама награда тоже пережила несколько перерождений, переосмыслений, высоко ценилась и имела значение в годы исторически важных событий – наполеоновских войн, восстания декабристов, русско-японской войны, Первой мировой войны и т.д. При Николае II появились и Георгиевские медали. Говоря о судьбах тех, кто удостоился наград, лектор привел интересные примеры героических биографий – донского казака Козьмы Крючкова, Антонины Пальшиной-Придатко и т.п.

Георгиевскими кавалерами в эпоху идеологии «за веру, царя и Отечество» становились и подростки. В годы советской власти те, кто имел Георгиевские кресты, могли сдать их, но желающие носили их и с наградами Великой Отечественной. В ту пору появились своего рода наследники «Святого Георгия»: Орден Славы и Орден Победы. В 2000 году Георгиевские награды были возрождены. 

Интересный обзор был дополнен рассказом лектора об изданной им книге «Георгиевские кавалеры Рязанской губернии» (в соавторстве с Дмитрием Акуловым). Произведение посвящено кавалерам Знака отличия Военного ордена, Георгиевских крестов, медалей «За храбрость», уроженцам Рязанской губернии, награждённым в период русско-японской войны 1904-1905 гг. и Первой мировой войны 1914-1918 гг. Также Анатолий Николаевич рассказал о своих изысканиях, которые лягут в основу еще одной книги, это имена героев, олицетворявших две эпохи мужества – георгиевские кавалеры IV степени и одновременно Герои СССР. Присутствующие поблагодарили за подробный рассказ об истории наград – символов личного и коллективного мужества, задали свои вопросы, заинтересовались книгами автора.

Поделиться: