21 марта в проекте «Пушкинская карта» состоялась новая встреча с психологом, психиатром Мариной Фошиной. В этот раз тема встречи звучала так: «А судьи кто?»
Мероприятие посвящалось тому, как взаимодействовать с общественным мнением, с частным мнением со стороны (звучащим вслух или предполагаемым – когда мы считаем, что окружающие думают о нас негативно).
Поговорили о категориях общественного мнения, о том, что всегда есть стереотипные установки, связанные с личной жизнью индивидуума, работой и т.д. Примеров много, но куда важнее, что общественное мнение с годами меняется. Выходит, что следовать ему безоговорочно смысла нет. Так, при выборе профессии имеет смысл подумать о том, что тебе интересно, а не «социально одобряемо».
Осуждающие, обычные посторонние люди, часто просто хотят высказаться, транслировать собственную позицию (а значит, говорят о себе, не о нас). Как и маркетологи хотят слегка запутать нас, а потом предложить «решение». В целом же, мы сами никому особенно не интересны (и это хорошая новость).
Марина Сергеевна предложила упражнения и способы, как быть с общественным мнением: протестовать или игнорировать. Обсудили, соответственно, активное и пассивное сопротивление в разных ситуациях из нашей жизни. А также несложные техники, которые помогут лучше понять, чего хотим мы сами, без оглядки на посторонних, но в ощущении собственного «я».
Проговорили и понимание граней допустимого и недопустимого, то есть различных ракурсов персональной свободы, которая регулируется то общественными стереотипами, то законами, то ощущением личных границ.
Отдельно обсудили, как быть, если нелицеприятное мнение о нас высказывают не посторонние, а родные, близкие люди (и давят своими представлениями о русле нашей жизни).
…А еще стоит допустить, что мнение со стороны иногда может быть и правдивым – этот тот случай, когда «людям виднее»: таким замечанием была завершена встреча.
Информацию из уст Марины Сергеевны дополняли цитаты из книг и фильмов.