Среди новых краеведческих мероприятий библиотеки – виртуальное познавательное путешествие «Street-art. Рязань». Такое «путешествие» состоялось уже трижды для параллели третьих классов школы № 50.
Ребята узнали о том, что такое стрит-арт, и увидели на слайдах работы художников, поддерживающих это направление: граффити, сграффито, муралы, рисунки на электрощитках, монументальные мозаичные панно, композиции из керамической плитки, арт-объекты из металла.
Школьникам показали на экране популярные места города, обретшие новую изюминку именно благодаря таким художественным украшениям. Это, например, здания вузов и больниц, точки на центральных улицах, фасады домов, школ, областного театра кукол и библиотеки имени Есенина, подземный переход близ магазина «Барс» на Московском шоссе и территория «Рязанской ВДНХ».
Здесь нашли свое место работы рязанских мастеров Александра Демкина и Александра Синицына, как и их коллег из столицы, из Белгорода, Махачкалы, Серпухова и других регионов. В дни проведения VI Международного форума древних городов в Рязани (2023 год) в Рязани работал и молодой художник из Венесуэлы – Хулио Линарес, директор Ассоциации «Галерея латиноамериканской улицы»: он расписал один из технических объектов в Дашково-Песочне возле культурно-досугового центра «Октябрь».
Важной частью такого обзора стали пояснения к каждому изображению, ведь сюжеты граффити и муралов подбирались не случайно. Они «повествовали» об истории места, дома, о том, что происходило на тех или иных улицах раньше, о выдающихся личностях, прославивших наш город, страну, о символах культуры. Автор обзора Татьяна Олеговна Иванова-Пальмова рассказала о процессе создания некоторых работ, о художественной технике, в которой они выполнялись.
Ребята по-своему приняли участие в мероприятии, ведь стрит-арт – это «искусство улицы», его ценность в зрителе, в том, что с ним соприкасается каждый прохожий. Вот и школьники с радостью делились эмоциями, узнавая на экране те места в городе, которые известны им, те муралы, которые они видели сами. Город открывался им своей живой, увлекательной стороной – в продолжение идеи библиотечного проекта «Новые Дарьялы…», ранее знакомившего учащихся с достопримечательностями центра Рязани.