«Тихий подвиг»: о зоопарках в годы Великой Отечественной войны

9 апреля третьеклассники школы № 50 узнали о том, как жили зоопарки во время Великой Отечественной войны.

Информативная медиабеседа «Тихий подвиг» посвящалась судьбе Московского и Ленинградского зоопарков.

Отмечалось, что в 40-е сотрудники этих учреждений проявили мужество, достойное наград. Во многом, сложные и экстремальные задачи легли на женские плечи. Нужно было эвакуировать животных и помочь выжить зверям и птицам, оставшимся на месте. Сохранить жизнь животных от посягательств мародеров. Обеспечить питание четвероногим подопечным – что, казало бы, было невыполнимым, например, в блокадном Ленинграде.

Кстати, уже в ночь с 22 на 23 июля 1941 года зоопарк в Москве пострадал от немецкого авианалета, а вскоре на некой его территории расположилась воинская часть.

При этом столичные зоопарки в годы ВОВ в основном продолжали свою деятельность. «Московский зоопарк без выходных принимал посетителей всю войну — с 1941 по 1945 год его посетили более 4 миллионов человек». В Ленинграде зоопарк закрывался только зимой 1941-1942 гг., самой страшной и самой суровой. При этом зоопарк не работал только на своей территории, зато устраивались выезды с четвероногими и пернатыми в детские сады.

Интересными и трогательными были истории, судьбы отдельных животных. Дети усвоили и то, что усилия самоотверженных сотрудниц зоопарков не пропали зря, звери и птицы не только выживали, но и приносили потомство, еще до окончания войны оба учреждения пополнялись новыми видами, ремонтировались, возвращались к обычной жизни. В заключение библиотекарь прочла стихи Алексаши Архиповой «Ленинградский зоосад», посвященные «тихому подвигу» его сотрудников в 40-е.

Поделиться: