«Земля в иллюминаторе»: ко Дню космонавтики

В преддверии 12 Апреля – Дня космонавтики библиотека проводит мероприятия для юных рязанцев, знакомит ребят с тайнами Солнечной системы, историей освоения галактики.

Например, в школе № 36 в эти дни провели медиабеседу «Первые покорители космоса» (речь шла не только о людях, но и о животных), а также игровую программу «К полету готов!». В гимназии № 2 первоклассников ждал познавательный час «Путь к звездам».

Медиабеседу о Юрии Гагарине подготовили и в КЦСОН «Семья». Для детей была организованна книжная выставка, а также звучали вслух строки повести Лидии Обуховой «Как мальчик стал космонавтом». Семьи посмотрели фильм о полете Ю.А. Гагарина и приняли участие в мастер-классе.

Познавательные часы с элементами игры и чтения состоялись в школах № 8 и 39. Здесь знакомились с книгой «Юрий Гагарин» издательства «Аванта» (серия «Будь как я. Биография великого человека»). Конечно же, не только читали, но и играли, собирали пазлы, составляли из букв триумфальное «Поехали!», «плавали» в невесомости и участвовали в других эстафетах.

Для третьеклассников той же школы № 39 провели и медиаигру «Земля в иллюминаторе». Отвечая на вопросы и обдумывая задания библиотекаря, дети узнали о роли озонового слоя Земли, о том, как преломляется в атмосфере свет далеких звезд, о космических миссиях, о теоретиках и героях космонавтики.

А отдельное внимание уделили биографии и наследию Алексея Леонова – не только совершившего первый выход в открытый космос, но и создавшего немало картин. Голубую Землю и зеленое пламя полярного сияния он видел своими глазами с высоты около 500 километров, рисовал их с натуры. Дети узнали о том, в какой технике создавались эти работы, и рассмотрели картины на экране.

Поделиться: