Первоклассникам открыли «Тайны орденской ленточки»

15 апреля в отделе литературы по искусству для учеников 1А класса школы № 10 прошел художественно-исторический час «Тайны орденской ленточки».

Ребята познакомились с новой книгой «Мундир для героя». На её страницах рассказывается об истории русского вооружения: как выглядела и выглядит военная форма разных эпох, что входит в обязанности гусара, драгуна, стрельца, пехотинца, летчика… вплоть до солдата будущего.

Неотъемлемой частью мундира являлись знаки отличия и, конечно, ордена. Ребята узнали, что орден – это почётная награда за особые заслуги. И изначально их вешали на особый вид шелка – муар.

Школьники с головой погрузились в историю. Послушали об Ордене Святого апостола Андрея Первозванного. Его учредил Петр I в 1698 году. Орден был украшен драгоценными камнями и разными видами металлов – золотом, серебром, платиной – и являлся высшей наградой для крупных государственных и военных чинов до 1917 г., а после был восстановлен в 1998 году.

Отдельной темой встречи стал рассказ о георгиевской ленточке – символе памяти, связи поколений и воинской славы. Лента появилась в 1769 году, когда императрица Екатерина II учредила орден Святого Георгия. Это был эмалевый белый крест на шёлковой ленте с тремя чёрными и двумя жёлтыми полосами.

Орден Святого Александра Невского, орден Победы, орден Нахимова, орден Святой Екатерины, орден «Мать-героиня» и многие другие – первоклассники узнали об особенностях и судьбе самых разных знаков почета в истории нашего государства.

Поделиться: