26 апреля в 16.00 приглашаем на библиосумерки «Формула Победы»

В этом году библиосумерки посвящены 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Мы хотим показать, что Победа ковалась не только на фронте, но и в тылу. 


16.00 – 16.30 – читальный зал 2 этаж – Концерт-открытие.

Концертная программа вокальной группы «Контакт» из Рязанского гвардейского высшего воздушно-десантного училища имени генерала армии В.Ф. Маргелова откроет библиосумерки. В исполнении творческого коллектива прозвучат самые любимые военные песни.


16.30 – 19.00 – читальный зал 2 этаж – «Наш долг – учиться отлично!»: исторический урок.

Исторический урок пройдёт в условиях, приближенных к военным. Участники события попробуют писать карандашами на полях газеты диктант, как это было в школе военной поры. Задачи по математике с военным уклоном решат на доске мелом.  


16.30 — 19.00 – компьютерный сектор 2 этаж – «Наука – Победе»: экспериментальная лаборатория.

Участники экспериментальной лаборатории исследуют изобретения, сделанные учёными во время Великой Отечественной войны. Эти изобретения помогли людям выжить и победить.


16.30 – 19.00 – отдел литературы на иностранном языке 2 этаж – «Боевой товарищ книга»: передача секретных навыков.

Даже во время войны не прекращалось издание детских книг, и участники события познакомятся с книгами 1941-1945 годов из фондов нашей библиотеки. В это время появились книги, которые учили действовать в новых условиях: «Закаляйся к боям», «Чем помочь обороне», «Лечебница в лесу». Навыками из этих книг и постараются овладеть наши участники.


16.30 – 19.00 – библиографический отдел 2 этаж – «Блокадный бегемот»: сторрителлинг.

С помощью нарисованной карты и фигурок животных ведущий расскажет о Ленинградском зоопарке во время блокады. Какие хитрости сотрудники зоопарка придумали, чтобы накормить хищников, как спасли бегемота Красавицу от жажды, кто выкормил маленьких тигрят и ещё много интересных историй о том времени.  


16.30 – 19.00 – абонемент для детей старшего возраста 2 этаж – «Победный жаворонок»: неформальное знакомство с Б. И. Жаворонковым.

Каждая фотография из альбома – это один из эпизодов жизни Б. И. Жаворонкова, имя которого недавно было присвоено нашей библиотеке. Посмотрим фотографии, послушаем истории и стихи, поиграем с рифмами и сделаем «победного жаворонка» на мастер-классе.


16.30 – 19.00 – отдел книгохранения 1 этаж – «Сирень Победы»: героическое цветоводство.

Когда мы смотрим документальные кадры победной весны 1945 года, то видим наших воинов с большими букетами сирени. Сирень стала символом Победы. Селекционер.

Л. Колесников создал новые сорта сирени и назвал их в честь героев Великой Отечественной войны: «Маршал Жуков», «Алексей Маресьев», «Зоя Космодемьянская» и ещё десятки других. Рассмотрим повнимательнее прекрасные цветы и героев, в честь которых они названы.


16.30 – 19.00 – отдел комплектования 1 этаж – «Прочти и передай товарищу»: вёрстка «Пионерской правды».

Газета «Пионерская правда», которой в этом году исполнилось 100 лет, и во время Великой Отечественной войны была со своими читателями. Что печаталось в военных номерах газеты, какие авторы писали статьи, что спрашивали читатели в своих письмах редакцию можно будет узнать на этой локации. А также самим поучаствовать в вёрстке газеты.


16.30 – 19.00 – отдел комплектования 1 этаж – «Прочти и передай товарищу»: вёрстка «Пионерской правды».

Газета «Пионерская правда», которой в этом году исполнилось 100 лет, и во время Великой Отечественной войны была со своими читателями. Что печаталось в военных номерах газеты, какие авторы писали статьи, что спрашивали читатели в своих письмах редакцию можно будет узнать на этой локации. А также самим поучаствовать в вёрстке газеты.


16.30 – 19.00 – читальный зал 1 этаж – «Гвардии медвежонок»: спектакль теневого театра.

Забавный медвежонок, который подружился с лётчиками во время Великой отечественной войны, станет героем спектакля теневого театра по рассказу А. Митяева.


16.30 – 19.00 – абонемент для детей младшего возраста 1 этаж – «Броня крепка, и танки наши быстры»: настольная игра.

Большое яркое игровое поле, модели танков и самолётов, интересные правила игры – всё это, надеемся, привлечёт настоящих любителей «настолок».


16.30 – 19.00 – отдел литературы по искусству 1 этаж – «Бей врага карандашом!»: мастерская карикатуры.

Как смешные рисунки – карикатуры могут помочь в борьбе с врагом? Кто был самым известным художником-карикатуристом в нашей стране? В чём секрет популярных карикатур? На эти вопросы ответят ведущие локации, а ещё научат вас собирать карикатурные пазлы.


Поделиться: