18 апреля музыкально-патриотический час с таким названием состоялся для параллели третьих классов школы № 39.
Рязанская земля богата музыкальными талантами. Глава отдела литературы по искусству Римма Воронина знакомила юных слушателей с судьбами известных композиторов, уроженцев нашего края – Василия Агапкина, Александра Александрова. Во время Великой Отечественной войны наши земляки создавали музыку, которую знает вся страна, своими песнями поднимали дух армии и народа в годы великих испытаний.
Василий Иванович Агапкин – композитор, чья долгая и плодотворная творческая жизнь это достойный пример служения Отечеству. Третьеклассники познакомились с его легендарным маршем «Прощание славянки». Ребята узнали, что это произведение не только любимо во всем мире, но имеет свою удивительную историю, неповторимую судьбу. Созданный в далеком 1912-м, марш звучал на перронах вокзалов, с которых отправлялись солдаты на фронты Первой мировой войны, он поднимал боевой дух воинов Великой Отечественной, участвовал в исторических парадах на Красной площади в 1941 и 1945 годах. «Прощанием славянки» и сейчас заканчивается Парад Победы.
Также в доступной, увлекательной манере детям рассказали об Александре Александрове. Ребята послушали его произведения, усвоили, что автор песни «Священная война» долгие годы посвятил духовной музыке, служил регентом в Храме Христа Спасителя, а затем основал легендарный Краснознаменный ансамбль песни и пляски Советской Армии. Особая страница встречи – рассказ о конкурсе на лучший вариант гимна нашей страны в 1943 году, где именно музыка Александрова была признана лучшей.