25 апреля держатели Пушкинской карты познакомились с мерехлюндией. Что скрывается за этим загадочным словом, раскрыла Марина Фошина – не только психолог с большим опытом, но и ценитель нестареющих литературных сюжетов.
Она рассказала, что в русский язык понятие привнес А. Чехов. В августе 1893 он написал своему другу Алексею Суворову: «…У Вас нервы подгуляли и одолела Вас психическая полуболезнь, которую семинаристы называют мерлехлюндией». Писатель так проникся этим словом, что не раз вводил его в свои произведения. Жалуется на мерехлюндию Маша из пьесы «Три сестры», а вот комик Сигаев из рассказа «Актерская гибель» пытался спасти от апатии своего коллегу актера Щипцова.
Марина рассказала, что синонимом мерехлюндии является привычные нам слова хандра, астения. Кто из нас не чувствовал слабость и апатию? Наверное, каждый хоть раз мог бы сказать: «Сегодня я в мерехлюндии». Представьте, вы только проснулись, но уже чувствуете себя уставшим. Хочется завернуться в удобный халат и спрятаться от всего мира на удобном диване. Этот портрет вам никого не напоминает? Конечно, Илья Обломов из одноименного романа И. Гончарова – яркий образец мерехлюндии.
Примеры этого состояния можно найти во многих известных литературных произведениях и фильмах. На лекции участники встречи посмотрели отрывки из кинолент «Покровские ворота», «Формула любви», «Неоконченная пьеса для механического пианино».
От психолога гости лекции узнали и о причинах этого состояния. Физическое переутомление, недостаток сна, постоянный стресс истощают наш жизненный ресурс. Даже длительная работа за компьютером или нехватка общения могут способствовать развитию мерехлюндии. Иногда это повод сходить к врачу: сдать анализы на дефициты и проверить работу щитовидной железы.
Но самое главное вместе с Мариной участники встречи обсудили, как бороться с апатией. Сбалансировать питание, уделять внимание физическим нагрузками, наладить режим сна и бодрствования. «Лекарство» от мерехлюндии нашлось в повести Джерома К. Джерома «Трое в лодке, не считая собаки»: «Прогулка десятимильная – принимать по утрам. Постель – принимать вечером, ровно в 11 часов. И брось забивать себе голову вещами, в которых ничего не смыслишь». Ещё один способ борьбы с апатией подсказал фильм «Служебный роман». Сменить имидж, как это сделала Людмила Прокофьевна – вполне рабочий метод. Чтение книги тоже поможет улучшить настроение. На выставке «Долой мерехлюндию» каждый мог найти произведение по душе.
Психолог подчеркнула: не стоит стесняться обращаться за помощью, если астения становится хроническим состоянием. Это позволит не только облегчить симптомы, но и решить коренные проблемы, лежащие в основе этого состояния. В конце лекции Марина угостила гостей шоколадом и пожелала всегда внимательно относиться к своему душевному состоянию.