Держатели «Пушкинской карты» узнали, что делать «Если друг оказался вдруг»

Лекцию с одноименным названием прочитала Марина Фошина – психолог, психиатр с большим опытом, а еще ценитель нестареющих литературных сюжетов.

Все мы хотим построить дружбу, которая не сломается и не расклеится от дождей и вьюг. «Как это сделать?» – главный вопрос.

Марина Сергеевна начала с основ. Зачем человеку вообще нужен друг? Это возможность ощутить себя «в своей стае», стимул к развитию, обмен знаниями и информацией, источник эмоциональной поддержки, эмоций и позитива. Между прочим, дружеские отношения улучшают не только психическое, но и физическое здоровье. Удивлены? Мы да!

Правда, есть поправка — человек должен быть открыт общению. Если вы не ищете приятельских отношений, как Печорин из «Героя нашего времени» Лермонтова, не переживайте — это тоже нормально. Значит, у вас есть свои способы получить вышеперечисленное.

А если вы, как кот Леопольд, очень хотите жить дружно? Психолог поделилась: учиться доверять и слушать, оказывать поддержку — база крепких отношений. Искать человека со схожими интересами — еще один секрет качественных дружеских отношений. Марина добавила: качество общения важнее количества, поэтому не нужно распыляться на всех, кто встречается у вас на пути.

Разобрали на лекции порядок действий, если дружба дала трещину, как спастись от манипуляторов. Рассказ сопровождался примерами из литературных произведений и фильмов. Так, Марина привела пример двух психотипов — Скарлетт и Мелани из романа М. Митчелл «Унесенные ветром». Художественная литература – кладезь знаний о глубине человеческой натуры. Это продемонстрировала и книжная выставка по теме лекции из фондов библиотеки.

Поделиться: