Во время войны немецкие захватчики хотели не просто захватить нашу страну. Они планировали целенаправленно уничтожать культурное достояние России. О том, какой ценой русские люди спасали архитектурные памятники и художественные ценности, узнали ученики 4 «А» класса школы № 6. Для них 20 мая руководитель отдела литературы по искусству Римма Воронина провела художественный час «Спасенные шедевры».
Конечно, главной целью фашистов была Москва. Ребят удивила находчивость русских людей. Чтобы спасти Кремль и другие сооружения, они фактически создали новый город для маскировки — засыпали брусчатку песком, закрасили купола, закрыли здания. Москву бомбили 141 раз, Кремль – 8, но практически все ценное сохранилось.
Узнали ребята и о подвиге работников Эрмитажа. Все 900 дней блокады они охраняли музей: дежурили на крыше, тушили зажигательные бомбы. В подвалах научные сотрудники продолжали писать книги. Не просто пришлось и Русскому музею. В нем хранятся такие огромные полотна, как «Последний день Помпеи». Их надо было снять, накатывать на огромный вал, проложить плотной бумагой. Обессиленные от истощения, работники музея спасали шедевры, не жалея сил. Прятали и памятники. Сознательно не укрывали только монументы Суворову, Кутузову, Барклаю-де-Толи и матросам миноносца «Стерегущий»: они остались на боевом посту и поднимали воинский дух горожан.
Многие школьники поделились, что бывали в Царском Селе и Петергофе. Оказалось, что они сильно пострадали во время войны. В Царском селе немцы хозяйничали 3 года: разрушили Екатерининский дворец, но главное – похитили знаменитую Янтарную комнату. Не все успели спрятать и в Петергофе. Фашисты взорвали Большой дворец, вырубали деревья, переплавили знаменитую статую Самсона. После окончания войны реставраторы по крупицам восстанавливали все разрушенное, и теперь мы можем вдохновляться красотой произведений искусства. Школьники убедились, что победа в Великой Отечественной войне – это подвиг огромного количества людей. И тех, кто сражался на фронте, и тех, кто оставался в тылу.