«А у нас в Рязани»: школьникам рассказали о скульптурах города

Обычная прогулка может стать увлекательным приключением. Конечно, если она проходит вместе с сотрудником нашей библиотеки. Так, 21 мая ученики 3 «Д» класса школы № 9/31 отправились на пешеходную экскурсию вместе с Инной Клюйковой.

Наверное, каждый житель города слышал: «А у нас в Рязани – грибы с глазами». Школьники узнали историю этого крылатого выражения и даже увидели его олицетворение – миниатюрные скульптуры грибов. Всего в нашем городе установлено 15 фигурок – Коробейник, Пионер, Художник и другие. Ребята передвигались от одной скульптуры к другой, попутно разгадывая загадки об этих удивительных представителях царства живой природы. В «меню» прогулки были не только грибы. Зашли школьники и к арт-объекту «Хлебная площадь». Раньше здесь проводили ярмарки: приезжали крестьяне и ремесленники со всей округи. Инна Михайловна рассказала ребятам об известных людях города. В Рязани учились, работали К. Циолковский, И. Мичурин, Я. Полонский.

Экскурсия по историческому центру не могла обойтись без похода к памятнику Ленину. Ребята узнали, что двенадцатиметровый монумент взят под охрану государством как памятник республиканского значения. Школьникам показали и более современные скульптуры – Евпатия Коловрата, пантеру и медвежат, «Нулевой километр». Завершил прогулку арт-объект «Дарьялы», который расположен рядом со зданием библиотеки. Здесь можно прочитать интересные факты из истории кинотеатров и увидеть кадры фильмов начала XX века.

После прогулки заведующая отделом обслуживания Екатерина Щелокова провела школьникам экскурсию по библиотеке. Рассказала ребятам, где находится абонемент для младших школьников и в каком отделе можно взять литературу об искусстве и на иностранных языках. Поделилась Екатерина Анатольевна и приятной для нас новостью: в прошлом году нашей библиотеке присвоили имя Б.И. Жаворонкова. Она показала ребятам мурал и памятную выставку о жизни и творчестве писателя. Завершила насыщенную программу этого дня медиабеседа «Рязань и особое царство».

Поделиться: