«Себя не возвеличивай, других не унижай»

19 мая для учащихся 3 «А» класса школы № 36 прошел очередной библиотечный урок в рамках программы «Вечная мудрость сказки».

Ранее ребята (вместе с учителем Карышевой Л.В и с главным библиотекарем Ольгой Олеговной Полуниной) уже познакомились с татарскими, тувинскими, нанайскими и коми-пермяцкими сказками в рамках той же программы.

На этот раз им предстояло знакомство со сказками (а прежде с культурой, географией, историей и традициями) Башкортостана. Они увидели на карте, где эта республика расположена, с какими территориями граничит, какой у нее флаг, герб. Познакомились с различными обычаями и достопримечательностями, слушая рассказ и рассматривая видеоматериал на экране.

Много интересного усвоили ребята.  Узнали, что есть в республике национальный герой Салават Юлаев, воин-освободитель башкирского народа, поэт-сказитель. Что на территории Башкирии находится самая известная пещера – Шульган-Таш с наскальными рисунками древних людей, это одна из крупнейших карстовых пещер на Южном Урале, где обнаружены около 30 изображений мамонтов, носорогов, диких лошадей эпохи палеолита, имеющих мировое значение.

Познакомились со знаменитым озером Асылыкуль и озером Белое, узнали об Уфимском ботаническом саде, где можно отдохнуть в тени экзотических деревьев, прогуляться среди цветочных клумб, посмотреть на белок и ежей.

А еще ребята познакомились с традиционным музыкальным инструментом башкир и татар, живущих на этой земле: флейтой «курай». Также увидели на слайдах живописную башкирскую природу, флору и фауну. Узнали, какой образ жизни ведут местные жители: какие у них национальные жилища, одежда, промыслы, праздники. И какие национальные блюда стали традиционными (чак-чак, учпочмак, бешбармак, пшенные блины и многое другое).

Ну и, конечно, их ждали сказки, ведь именно сказки ярко представляют и отражают народную культуру.

Так, ребята прочитали дома башкирскую сказку «Ленивая девочка». После чего мальчишки и девчонки очень эмоционально говорили о том, что нельзя оставаться такой ленивой (как героиня сюжета), что и к бабушке так плохо относиться нельзя, а нужно помогать родным и быть добрыми и трудолюбивыми. Все очень обрадовались тому, что ленивица исправилась.

А вот интересную историю «Два барсука» из сборника «Башкирские народные сказки» ребятам читала библиотекарь. В этой сказке барсуку надоело гоняться и ловить мелочь (мышей), и он решил поймать верблюда. А барсучиха напомнила мудрость, которую знают старики: «Сегодняшнее яйцо дороже завтрашней курицы».

Ребятам уже известно, что почти к каждой сказке подойдет пословица и поговорка. И к этой мудрой и поучительной истории мы примерили пословицу «Лучше синица в руке, чем журавль в небе». Дети попытались объяснить ее смысл: лучше иметь что-то меньшее, чем надеяться на большее, но нереальное. Кстати, барсук так и не поймал верблюда, только утомился и проголодался, а барсучиха за это же время наловила уставших от беготни мышей (приложив усилие), наелась и отдыхала. От досады расплакался барсук, а жена ему опять сказала: «Сегодняшнее яйцо дороже завтрашней курицы». Один из учащихся, Иван, вспомнил по этому поводу высказывание тренера из спортивной школы, которое звучит так: «Когда заканчиваются силы — начинается характер».

С удовольствием вспоминали сказки «Два лентяя», «Ленивая девочка», «Кто сильнее» и «Абзалил». Все они тоже очень интересные.

Библиотечный урок получился очень ярким и насыщенным! Ведь программа «Вечная мудрость сказки», в которой участвуют ребята, помогает лучше узнать нашу страну и людей, живущих на ее обширной территории. В следующем учебном году школьников, уже четвероклассников, ждут новые сказочные открытия!

Поделиться: