22 мая с учениками 6 «А», «В» и 8 «А» классов школы № 57 провели медиабеседу «Живое слово мудрости». Она приурочена ко Дню славянской письменности и культуры (День святых Кирилла и Мефодия), который ежегодно отмечают 24 мая.
Мероприятия провела Елена Половая, ведущий библиотекарь отдела обслуживания. Она познакомила ребят с историей письменности. Школьники узнали, как люди передавали сообщения друг другу в разные времена. Сначала было узелковое письмо. Каждый узелок имел свое значение и отличался цветом, размером, расположением. Потом появились наскальные рисунки, в которых первобытные люди рассказывали о военных походах, полевых работах, охоте. Изучили ребята и древние письменные принадлежности. Предшественниками привычной нам бумаги были папирус, пергамент, береста. С помощью презентации Елена Павловна провела ребятам экскурсию по древней стране Месопотамии. Проживающие в ней шумеры первыми создали школы, в которых ученики писали на табличках из сырой глины. Такой вид письма называется клинопись.
Отдельной темой рассказа стала история книгопечатания – от первых оттисков и литер (это металлический брусок с выпуклым изображением буквы или цифры) до первых типографий. В России первопечатником стал Иван Федоров.
Беседа сопровождалась интересными заданиями. Школьники отвечали на вопросы викторины. Например, из чего делали пергамент, и кто переписывал рукописные книги. До XVI века в древнерусских рукописях слова писались слитно, без пробелов. Ребята попробовали прочитать пословицы в таком виде и убедились, что это совсем непросто.