Вот и подошел к концу учебный год, а это значит, что для мальчишек и девчонок из 1 «А» класса школы № 36 прошел и последний библиотечный урок в рамках программы «Вечная мудрость сказки». Много нового узнали первоклассники на уроках: познакомились с русским фольклором, прочитали интересные, веселые и поучительные истории о животных, о волшебстве, предметах с волшебными свойствами.
Заключительное занятие называлось «Добро того учит, кто слушает» и было посвящено жанру социально-бытовой сказки. Ребята посмотрели презентацию и иллюстративный материал, который был представлен на школьной доске, и узнали, что бытовые сказки рассказывают о повседневной жизни людей. Это могут быть старик со старухой, бедный или богатый крестьянин, богач и помещик, поп или находчивый и бравый солдат…
Мальчишки и девчонки в ходе занятий думают, размышляют… и отвечают на вопросы о том, в чем же особенности таких историй. В бытовых сказках побеждают ум, находчивость, смекалка и сообразительность. Здесь высмеиваются жадность и глупость, коварство и хитрость: все те человеческие качества, которые осуждаются в жизни и от которых, почитав сказки, хочется избавиться.
Мальчишки и девчонки с радостью делились впечатлениями о прочитанном. Так, всем очень понравилась коротенькая, но очень веселая сказка «Три калача и одна баранка», которая сопровождалась с экрана яркими иллюстрациями. Ребята, вторя друг другу, рассказывали о мужике, который ел калач за калачом, но никак не мог наесться. Затем, вспоминали сказку дети, он купил баранки и, съев только одну, понял, что сыт. С досады, что потратил столько денег зря на калачи, мужик хлопнул себя по голове и сказал, мол, надо было съесть всего лишь одну баранку, и он бы насытился! Отвечая на вопрос, в чем же заключается смысл этой сказки, ребята дружно отметили, что мужик был глупый и жадный. Юная Валерия продемонстрировала «научный подход», сообразив, что едоку нужно было набраться терпения и дождаться, когда в мозг дойдет сигнал о сытости, тогда и не пришлось бы ни о чем сожалеть.
А вот сказку «Солдатская шинель» ребята не читали, но с удовольствием послушали в пересказе библиотекаря с иллюстрациями на экране. Смысл ее очень прост. Солдат, несущий тяжелую службу, на привале крепко спит, укрывшись шинелью. Она ему вместо перины, подушки и одеяла служит, защищает и от ветра, и от дождя, да и от снега тоже. Барину завидно стало, что нет у него такой замечательной вещи, и решил он ее купить. А солдат смекалистый и находчивый оказался, втридорога продал одежку. Да впрок она не пошла. Спится на ней хорошо тому, кто вдоволь поработает да устанет. А тот, кто ничего не делает, и на перине не уснет.
Еще одна русская народная сказка, с которой познакомились первоклассники, называется «Как мужик гусей делил». Это почти что математическая загадка, которую весело отгадывали мальчишки и девчонки. Как поделить одного гуся на шестерых? А пятерых гусей на барскую семью из шестерых человек? Задачка не из легких, но работящий и сообразительный крестьянин нашел выход из ситуации, да еще и сам с прибылью остался. А барин оказался справедливым, оценил смекалку, находчивость бедняка. Он наградил мужика хлебом и деньгами, а другого персонажа, жадного и завистливого богача, прогнал.
Мальчишки и девчонки не только с радостью читают сказки, но и пересказывают понравившиеся фрагменты, обсуждают поступки героев, а еще с удовольствием рисуют иллюстрации.
Очень хочется, чтобы занятия по программе «Вечная мудрость сказки» помогали нашим маленьким читателям не бояться трудностей, верить в себя и дружбу, в добро и справедливость…
В новом учебном году мальчишки и девчонки 2 «А» класса вместе с учителем Агапкиной Натальей Николаевной познакомятся с новыми темами программы «Вечная мудрость сказки». И одна из первых будет называться «Золотые россыпи России». Второклассники узнают о народах, живущих на территории России, познакомятся с их языком, культурой, обычаями и традициями. И, конечно же, их ждет знакомство со сказками, поговорками и