Каникулы с пользой: новые мероприятия для школьных лагерей

Скажи мне, как ты здороваешься, и я скажу, кто ты…О том, как приветствуют друг друга люди в разных странах, узнали ребята из школы № 1. Для них главный библиотекарь Ольга Полунина провела познавательный час «Здравствуйте, разрешите представиться».

Вот ты оказался в чужой стране, языка не знаешь. Как поздороваться? Ребята узнали, что приветствие – это не только слова, но и жесты. Например, раньше при встрече рыцари снимали перчатку, чтобы показать — у меня нет оружия, я пришел с миром. Эта традиция сохранилась и сейчас.

Вместе с Ольгой Олеговной мальчишки и девчонки попробовали повторить слова приветствия на иностранных языках и разные жесты. Кто-то делал реверанс или снимал шляпу, а кому-то пришлось потереться носами, как это делают эскимосы. А как поприветствовать человека в нашей стране? Оказалось, кроме привычных «здравствуйте» и «привет», есть еще много слов. Необычными для детей оказались фразы «Салют», «Бог в помощь», «Мое почтение».

Поговорили и о том, что в разных странах отличаются не только жесты, традиции, но и праздники. Некоторые, отмечают во всем мире – например, День защиты детей и Международный женский день. А есть государственные: совсем скоро – 12 июня – в нашей стране отметят день России. Праздники могут быть необычными: в Италии 9 сентября раз в 4 года во многих городах устанавливаются большие шахматные поля, а фигурами становятся сами люди. И памятные семейные даты – дни рождения, свадьба, рождение ребенка – это тоже праздник. В конце встречи ребята написали друг другу сердечные пожелания, ведь важно не только уметь вежливо здороваться, но и прощаться.

С великими талантами познакомились ребята из школы №10. И нет, главный библиотекарь Римма Воронина рассказала вовсе не об известных музыкантах или художниках, а о…животных. Оказалось, что братья наши меньшие прекрасно разбираются в искусстве. Например, великий композитор Р. Вагнер не появлялся на репетициях оркестра без пуделя. Если кто-то брал фальшивую ноту, собака тут же поднимала лай. А вот коровы любят Моцарта, и после сеансов музицирования дают в два раза больше молока. Птицы не против и сами спеть. Ребята посмотрели на лирохвоста, который может изобразить и лягушку, и собаку, и даже мотоцикл. Увидели дети и птичьи танцы: райские птицы, цапли, попугаи с радостью демонстрируют свои таланты. Ну и конечно, из животных получаются прекрасные актеры. Яркий пример – знаменитая комедия «Полосатый рейс» или более современный фильм «Елки». Дети с интересом смотрели кадры презентации, открывая знакомых им животных с новой стороны.

Поделиться: