Пора путешествий: от ВДНХ до необитаемых остров

Лето немыслимо без путешествий. Они дарят новые эмоции, впечатления, знания. И если сейчас нет возможности выбраться из города, достаточно просто зайти к нам в библиотеку.

Так поступили ребята из летнего лагеря школы №8. Вместе с библиотекарем Еленой Крыковой они отправились в «Путешествие в страну Легумию». На французском языке слово «легум», а на итальянском «легумус» означают «овощ». Мальчишки и девчонки познакомились с многообразием овощей и их полезными свойствами, а также приняли участие в разнообразных конкурсах. Детям предложили назвать овощи с разными геометрическими фигурами, изучить сорта и найти их по памяти, распределить плоды по способу сбора – что можно сорвать, выдернуть, срезать или выкопать. Ораторское искусство пригодилось при чтении «гастрономических» стихотворений. Получить необходимый минимум физической нагрузки помогли подвижные конкурсы. В «Вершках и корешках» ребята приседали, если съедобная часть овоща находится под землей, и поднимали руки, если над ней. Ловкость и скорость потребовались в заданиях «Не урони картошку» и «Посади и собери».

В «Путешествие по ВДНХ» отправились гости «Литературной скамейки». Книги из подборки рассказывают историю Выставки достижений народного хозяйства и знакомят с людьми разных профессий, обеспечивающих работу самого крупного музейного комплекса в мире. Важнейшие вехи истории нашего края, достижения во всех отраслях народного хозяйства, культуры, науки и искусства собрал фотоальбом «Сокровища земли Рязанской». Совсем юные гости скамейки попробовали вспомнить сельскохозяйственные орудия – от мотыги до бороны – и заинтересовались раскрасками с достопримечательностями города.

А вот ребята из Компьютерной академии Top решили не мелочиться и отправились сразу на необитаемые острова. В основе мероприятия лежит одноименная книга Николая Назаркина – это настоящая энциклопедия для будущих путешественников. Вместе с библиотекарем Риммой Ворониной дети узнали об островах много нового – как они образуются и могут ли исчезнуть, что такое атоллы и как выжить после кораблекрушения. Здесь ребята вспомнили об известном литературном герое Робинзоне Крузо, у которого был реальный прототип – А. Селкир прожил на острове более 4 лет! Но и ему не сравниться с русскими моряками, которые провели 6 лет в полярном плену Шпицбергена. Мальчишки и девчонки пофантазировали, как выжить на острове, какие вещи и приспособления взять с собой. А ещё посмотрели видео из фильма «Робинзон Крузо», фрагмент мультика «Остров сокровищ», услышали и спели вместе песни о необитаемых и сказочных островах.

Поделиться: