Прогноз погоды: в библиотеке – «День дождя»

Смотреть сводку погоды не было никакой необходимости. Постоянные читатели библиотеки точно знали: 18 июня будет «День дождя». Такой праздник, кстати, и правда есть – только отмечается он 29 июля в Уэйнсберге. Жители города обратили внимание, что в этот день всегда идет дождь. И даже появилась интересная традиция: спорить о погоде и ставить на кон шляпу. В музее города хранится несколько десятков экземпляров проигравших знаменитостей.

Гости нашего праздника обошлись без пари, зато узнали о дожде и других природных явлениях много любопытных фактов. Вместе с библиотекарем Натальей Булатовой ребята выяснили, почему идет дождь и что такое круговорот воды в природе, как появляется молния и чем она отличается от зарницы, кто такие охотники за грозами и какие народные приметы предскажут осадки. А еще подумали, какими бывают дожди – косыми, проливными, грибными. Такими никого не удивишь. А вот то, что случались дожди из лягушек, рыб и монет – стало открытием. Повторили ребята и правила безопасности – как правильно одеться, чтобы не заболеть, и как быть, если гроза застала вас в лесу.

Прогулки под ливнем чреваты простудой. Зато для игр – идеальное время. Вместе с Натальей Николаевной ребята проверили свою меткость с кольцебросом, ловкость – обходя лужи с шариком на ракетке и силу – сдувая облака. А вот знания о различных атмосферных явлениях пригодились в конкурсе с загадками. Кстати, мы приятно удивлены эрудированностью мальчишек и девчонок. Сразу видно, это постоянные читатели нашей библиотеки. Чтобы они узнали еще больше о природных явлениях, подготовили тематическую книжную выставку.

Животные не используют Gismeteo, но свой прогноз погоды у них все-таки есть. Так, если лебедь выбрал для гнезда место на возвышенности, ждите затяжных дождей. Своего «карманного метеоролога» сделали и гости нашего праздника – на творческом мастер-классе «Лебедушка».

Поделиться: